Внимание, мобилизация, активность (ВМА) — I степень состояния напряжения

Описанная выше I степень СН хорошо знакома физиологам. Специалисты по высшей нервной деятельности описывают характерные для ВМА реакции под названием ориентировочной реакции, представляющей собой как бы неугасающий, продленный ориентировочный рефлекс.

Специалисты в области эргономики называют это состояние «адекватной мобилизацией», подчеркивая, что выраженность его зависит от объема, плотности и экстенсивности поступающей и подлежащей переработке информации, от семантической значимости информации, характера кодирования, наличия требуемых программ реализации этой информации и т. д.

Отмечается линейная зависимость выраженности степени СН от субъективной трудности выполняемой работы. Соответственно повышается интенсивность деятельности сердечнососудистой системы, что проявляется в учащении пульса, повышении АД, увеличении систолического и минутного объема сердца, притока крови к мозгу, миокарду, скелетным мышцам и одновременно в уменьшении кровоснабжения внутренних органов и т. д.

Электрическая активность коры большого мозга характеризуется появлением десинхронизации (активации). Значительна растет умственная работоспособность, повышаются тонус и сила скелетных мышц, увеличиваются потребление кислорода и уровень энергетического обмена.

Величина этих сдвигов соответствует характеру задачи, возникшей перед организмом, что способствует наилучшему ее выполнению. Средства и силы организма расходуются при этом экономно, и степень изменения физиологических функций более или менее точно соответствует потребностям организма. Здесь нет расточительной для организма избыточной мобилизации ресурсов, характерной для второй степени СН.

Состояние ВМА, возникающее периодически, является фактором, тренирующим организм и повышающим его резистентность к действию неблагоприятных факторов.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого