Общность степеней СН

18.10.2010

Общность степеней СН, вытекающая из приведенной формулы, проявляется в зависимости типа реакции от соотношения величины входящих в нее ингредиентов. Что же касается механизма включения любой фазы СН, то, по нашему мнению, он срабатывает именно в те десятки миллисекунд, в которые происходят оценка значимости поступившей информации, необходимых и имеющихся в покое исходных ресурсов организма и составление программы ответной реакции, осуществляющейся на уровне подсознания. В сознании отражается уже возникшая степень СН.

Именно в этом причина того, что наше сознание и воля не в силах предотвратить возникновение любой из степеней СН:
сознание подключается к оценке ситуации позже, хотя всего лишь через 100 мс или немного больше после воздействия сигнала.

Эти 100 мс, на протяжении которых протекает процесс включения сознания (а значит, и появляется возможность волевого управления реакциями организма), субъективно представляются человеку одним мгновением. В действительности же это — целая «эпоха» последовательного становления ответной реакции организма. Сознание подключается к оценке ситуации в конце этой «эпохи».

Однако деятельность сознания и подсознания взаимосвязаны и взаимозависимы. Характер «установки» [Узнадзе Д. Н., 1961], или формирующаяся в подсознании программа к действию, определяется психологическим статусом личности и действием ряда моральных факторов.

Осознание поступившей информации означает подключение к анализу ситуации гигантских информационных ресурсов ЦНС, что может изменить характер импульсивно возникшего в первый момент состояния напряжения.

Сознание может влиять на развитие СН и другим путем. Человек может предвидеть ситуацию, принять меры к тому, чтобы изменить ее с тем, чтобы удержать величину СН на уровне, дающем наибольший эффект и не приносящем вреда организму.

Чтобы понять, что именно нужно для этого в каждом конкретном случае, необходимо более подробно рассмотреть условия и механизмы возникновения каждой из упомянутых степеней СН, а также причины и характер наблюдающихся при этом изменений функций сердечнососудистой системы.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого