Возникновене каждой из степеней СН

18.10.2010

Если средств (ресурсов), которыми располагает организм в состоянии покоя, для достижения данной цели недостаточно (т. е. если Ин * Эн * Вн > Ис * Эс * Вс), то СН > 0. В этих случаях и возникает состояние напряжения, выраженность (степень) которого пропорциональна величине обоих множителей.

I и II степени являются биологически полезными реакциями, мобилизующими ресурсы организма, т. е. его энергию (Эс), информационные ресурсы (Ис) и скорость реакций (уменьшение Вн), необходимые для достижения данной цели.

Если же упомянутой мобилизации ресурсов организма для достижения цели явно недостаточно, т. е. преодоление ситуации требует ресурсов, намного превосходящих те, которые могут быть мобилизованы при II степени СН, то возникает III степень СН — АСОЭ, которая также является своеобразной приспособительной, защитной реакцией, воплощающей собой, однако, уже отказ от достижения цели.

Но если эта реакция не разрядит ситуацию и значимость данной цели для организма сохраняется, то, угнетая ресурсы организма (уменьшая Ис, Эс и увеличивая Вн), АСОЭ приводит к тому, что разность показателей (в скобках) возрастет еще больше.

Возникновению каждой из степеней СН обычно не предшествует последовательная схема предыдущих. Каждая из степеней СН может включиться «с места», хотя возможны и переход одной степени в другую, а также возникновение различных промежуточных состояний.


Схема

Схема


Взаимоотношение между степенями СН может быть представлено в виде следующей схемы.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого