Невроз

IV степень СН — невроз. Нарушается равновесие процессов возбуждения и торможения в коре большого мозга, появляются «парадоксальная» и «ультрапарадоксальная» фазы. Резко нарушаются поведенческие реакции и поступки. Наступают полная потеря работоспособности, переход «вегетативной бури» в «хаос».

Появляются резкая дисфункция вегетативной нервной системы, нарушение регуляции внутренних органов и гомеостаза. Возникают преимущественные поражения locus minoris resistencii.

Наблюдаются кортико-висцеральные (психосоматические) заболевания. Психологически отмечаются тяжелое, крайне угнетенное самочувствие, сознание собственной ненужности, бесполезности, бесперспективности дальнейшего существования.

Приведенные данные содержат лишь самые общие сведения. В действительности же каждая степень СН у любого индивидуума может протекать сугубо индивидуально.

В некоторых случаях I степень (ВМА) психологически может проявляться 8 виде радостного, приподнятого настроения, ощущения подъема сил, уверенности в себе, воодушевления, вдохновения. В других случаях эта же степень СН может протекать на фоне преобладающих элементов тревоги, беспокойства и т. д.

Это определяется индивидуальными особенностями реакции личности на данную конкретную обстановку, психологическим складом, значимостью обстановки (конкретной для данного субъекта), особенностями прошлого опыта и поведения в аналогичных ситуациях, их исходом, последствиями и т. п. Точно так же II, III и IV степени СН протекают у каждого индивидуально. Кроме того, степень выраженности каждого из явлений может быть разной.

Возможно возникновение и переходных состояний, при которых наступает изменение некоторых функций, характерное для одной степени СН, а нарушения других функций могут быть специфичны для другой степени СН.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого