Страх и ярость

Страх и ярость — два различных эмоциональных состояния, вызывающие и неодинаковые реакции сердечнососудистой системы.

Сложным является вопрос о соотношении эмоций и неврозов. До последнего времени не было однозначного ответа на вопрос, каким образом связаны между собой эти разные состояния организма.

И. П. Павлов, как известно, считал, что неврозы развиваются в результате перенапряжения процесса возбуждения или процесса торможения либо же в результате столкновения («ошибки») этих процессов.

Иными словами, неврозы — результат воздействия на организм чрезвычайных ситуаций, которые должны вызвать состояния напряжения и эмоции.

Хотя нервное напряжение, эмоции и неврозы бесспорно представляют собой различные состояния организма, каждое из которых характеризуется собственными специфическими чертами, мы считаем, что разграничение их условно.

Не случайно появился ряд терминов и понятий, свидетельствующих не только о различии, но и об общности этих состояний («нервный стресс», «эмоциональный стресс», «эмоциональный невроз», «информационный невроз», «информационная теория эмоций» и т. д.).

По нашему мнению, каждое из упомянутых состояний организма, т. е. напряжение, эмоции, неврозы, представляет собой возрастающие степени состояния напряжения, возникающего при действии на организм чрезвычайных условий окружающей (или внутренней) среды.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого