Представления о взаимоотношении сознания и подсознания

Указанные представления о взаимоотношении сознания и подсознания высказаны нами более 20 лет назад [Косицкий Г. И., 1962, 1974, 1985]. В последующие годы появились прямые экспериментальные данные, полностью укладывающиеся в рамки указанной концепции [Обзоры: Иваницкий А. М., 1976; Костандов Э. А., 1977; Иваницкий А. М. и др., 1984].

В настоящее время получены и принципиально новые данные о различной роли правого и левого полушария большого мозга в формировании высшей нервной деятельности человека.

Правое полушарие ответственно за непосредственное образное мышление, основанное на сигналах первой сигнальной системы, характерное для так называемого художественного типа высшей нервной деятельности по терминологии И. П. Павлова; левое полушарие осуществляет преимущественно процессы отвлеченного абстрактного мышления, в основе которого лежат сигналы второй сигнальной системы, что характерно для так называемого мыслительного типа, по И. П. Павлову.

Следует отметить при этом, что, хотя формирование сознания возникает в процессе общения людей с помощью словесных сигналов, сами категории сознательного и подсознательного, как было указано выше, не могут быть сведены к различию первой и второй сигнальных систем.

Мы подробно рассмотрели две формы высшей нервной деятельности человека, так как без этого нельзя понять механизмы запуска состояния напряжения, эмоций и неврозов, нередко являющихся основной причиной возникновения поражений сердечнососудистой системы.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого