Подсознание как регулятор

18.10.2010

Между процессами, осуществляющимися в подсознании и процессами, обеспечивающими возникновение сознания, существуют взаимосвязь и динамическое равновесие, сдвиг которого в сторону сознания или подсознания регулируется как: сознанием, так и процессами, протекающими на уровне подсознания.

В известной мере подсознание способно самостоятельно «уравновешивать» организм со средой, обеспечивая возникновение автоматизированных ответных реакций.

Оно подключает получаемую информацию к сфере сознания лишь в тех случаях, когда само не в состоянии справиться с анализом ее или же когда в связи с важностью пришедшей информации и сложностью возникшей обстановки реакция не может быть ограничена автоматизированными ответами.

Сознание же, как правило, свободно оперирует неисчислимыми запасами информации, хранящимися в кладовых памяти подсознания.

Включение сознания позволяет осуществлять не автоматические (шаблонные), а гибкие, многосторонние, творческие ответные реакции. Сама возможность включения сознания возникает на основе непрерывного функционирования многочисленных локальных подсознательных механизмов.

Исключив полностью приток сигналов в мозг, можно сделать включение сознания невозможным. Подобная ситуация, как известно, для человека субъективно чрезвычайно тягостна и может вызвать психические расстройства.

Наоборот, если на организм непрерывно действуют слабые малозначащие сигналы (требующие непрерывной работы подсознания по их восприятию и анализу), то это создает фон, на котором осуществляется нормальное функционирование сознания. О том, что слабые раздражители «тонизируют кору», повышая ее работоспособность, неоднократно подчеркивал И. П. Павлов.

Если же сигналы становятся важными (или чрезвычайными), то для ответной реакции на такой сигнал мобилизуются все ресурсы ЦНС, т. е. сигнал подключается к динамической системе, обеспечивающей существование сознания.

При этом прежняя текущая деятельность сознания прерывается. Возникает безусловное, внешнее торможение, по И. П. Павлову, имевшей место деятельности или же подавление существовавшей доминанты новой доминантой, по А. А. Ухтомскому.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого