Степень общей активации
Если ответная реакция организма ограничивается появлением лишь первичного и вторичного ответов и не приводит к общей активации (десинхронизации ЭЭГ), то такие реакции не отражаются в сознании, т. е. остаются неосознанными.
На уровне подсознания могут осуществляться условно-рефлекторные реакции, протекающие по принципу автоматизированных действий.
Известно, что двигательные условно-рефлекторные навыки человека вырабатываются вначале при активном участии сознания. По мере выработки и автоматизации многие из них «уходят» в подсознание и в ряде случаев осуществляются «автоматически» (т. е. без контроля сознания).
Некоторые реакции (в том числе протекающие с участием коры большого мозга) могут остаться неосознанными, если вызвавший их раздражитель слаб.
При усилении сигнала эти же ранее не осознанные реакции могут отразиться в сознании. Так, слабое электрическое раздражение стенки желудка у человека вызывает сокращение желудка, но этот процесс в сознании не отражается.
При увеличении силы раздражителя эти воздействия (и само сокращение) уже отражаются в сознании (т. е. воспринимаются обследуемым как «колики», приступ боли, «спазм» и т. д.).
Степень общей активации коры, т. е. возможность протекания реакции на уровне сознательной или подсознательной деятельности, может зависеть и от силы поступающих сигналов.
Однако характер реакции определяется не только (и даже не столько) силой раздражителя. Наличие «сторожевых пунктов» свидетельствует о том, что сигналы могут поступать в кору и подвергаться анализу и во время сна.
В зависимости от результатов анализа сигнала может возникнуть активация ЦНС и наступить пробуждение. Чтобы стать осознанной, информация, которую несет сигнал, должна подвергнуться анализу, а затем (в зависимости от результатов этого анализа) активировать через ретикулярную формацию деятельность всей коры.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Агрессивный разрушительный инстинкт
- Биологическая мотивация
- Агрессивные реакции отражают биологические потребности
- Разбитое сердце
- Одиночество убивает медленно и верно
- Астеническая отрицательная эмоция (АСОЭ) — III степень состояния напряжения
- Микросоциальная среда
- Кратковременная АСОЭ
- Невроз — IV степень состояния напряжения
- Информативные неврозы
- Острый период невроза
- Наличие факторов риска поражений сердца и сосудов
- Положительные эмоции
- Степень радости пропорциональна величине снятого состояния напряжения
- Иерархия человеческих потребностей
- Информационный голод
- Межличностные отношения — основной источник эмоций