Степень общей активации

18.10.2010

Если ответная реакция организма ограничивается появлением лишь первичного и вторичного ответов и не приводит к общей активации (десинхронизации ЭЭГ), то такие реакции не отражаются в сознании, т. е. остаются неосознанными.

На уровне подсознания могут осуществляться условно-рефлекторные реакции, протекающие по принципу автоматизированных действий.

Известно, что двигательные условно-рефлекторные навыки человека вырабатываются вначале при активном участии сознания. По мере выработки и автоматизации многие из них «уходят» в подсознание и в ряде случаев осуществляются «автоматически» (т. е. без контроля сознания).

Некоторые реакции (в том числе протекающие с участием коры большого мозга) могут остаться неосознанными, если вызвавший их раздражитель слаб.

При усилении сигнала эти же ранее не осознанные реакции могут отразиться в сознании. Так, слабое электрическое раздражение стенки желудка у человека вызывает сокращение желудка, но этот процесс в сознании не отражается.

При увеличении силы раздражителя эти воздействия (и само сокращение) уже отражаются в сознании (т. е. воспринимаются обследуемым как «колики», приступ боли, «спазм» и т. д.).

Степень общей активации коры, т. е. возможность протекания реакции на уровне сознательной или подсознательной деятельности, может зависеть и от силы поступающих сигналов.

Однако характер реакции определяется не только (и даже не столько) силой раздражителя. Наличие «сторожевых пунктов» свидетельствует о том, что сигналы могут поступать в кору и подвергаться анализу и во время сна.

В зависимости от результатов анализа сигнала может возникнуть активация ЦНС и наступить пробуждение. Чтобы стать осознанной, информация, которую несет сигнал, должна подвергнуться анализу, а затем (в зависимости от результатов этого анализа) активировать через ретикулярную формацию деятельность всей коры.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого