Вторичный ответ

18.10.2010

Что же представляет собой вторичный ответ?

Сопоставление ряда фактов позволило высказать предположение о том, что в отрезке времени, протекающего между первичным ответом и включением общей реакции пробуждения, происходят анализ пришедшего сигнала, его оценка, составление программы ответной реакции на него и переход к реализации этой программы.

Все эти реакции осуществляются на уровне подсознания и, следовательно, протекают независимо от воли. Нервные процессы, обеспечивающие оценку сигнала и составление программы дальнейшего поведения, проявляются в виде вторичного биоэлектрического ответа.

Первичный и вторичный биоэлектрические ответы отражают процессы включения в деятельность сравнительно небольшого количества нейронных «ансамблей», осуществляющих первичный (подсознательный) анализ и оценку поступившей информации [Косицкий Г. И., 1962, 1964, 1974].

Эти реакции могут иметь место и во время сна, когда сознание выключено. Включение сознания совпадает с возникновением активной деятельности огромного количества нервных элементов коры.

На ЭЭГ это проявляется в виде десинхронизации биоэлектрической активности коры большого мозга («реакции пробуждения»). Разрушение ретикулярной формации или ее связей с корой ведет к угнетению коры, при котором обычные афферентные импульсы из органов чувств не способны вызвать активацию всей коры в целом, несмотря на появление первичных биоэлектрических ответов. Организм продолжает пребывать в состоянии глубокого сна (или комы).

Уровень активности коры, необходимой для включения сознания, возникает не непосредственно под влиянием первично приходящего в кору афферентного стимула, а вследствие генерализованных активирующих влияний, поступающих в кору из ретикулярной формации.

Но функция ретикулярной формации, осуществляющая включение генерализованной активности высших отделов ЦНС, не возникает автономно. Она сама подчинена «командам» со стороны коры полушарий большого мозга.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого