Сознание

Сознание не врожденно. Врожденной у человека является лишь возможность возникновения сознания в виде определенной структуры нервной системы. Эта возможность развивается в сознании лишь в условиях общественной жизни.

К. Маркс писал: «Сознание, следовательно, с самого начала есть общественный продукт и остается им, пока вообще существуют люди».

Важнейшими условиями возникновения сознания являются труд и речь (язык) как средство общения между людьми. Эти философские положения нашли естественнонаучное обоснование в данных современной физиологии нервной системы.

Однако и сегодня в вопросе о взаимоотношении сознательного и подсознательного в деятельности мозга существуют сложные проблемы, которые продолжают оставаться почвой для антинаучных, идеалистических представлений.

3. Фрейд относил к подсознательному инстинкты, считая, что они составляют естественную природу человека.

Подсознательное якобы олицетворяет собой то общее, что есть у человека со зверем. В связи с тем что для человека характерно появление второй сигнальной системы в виде слов, явившихся основой развития человеческого мышления и сознания, некоторые физиологи и философы полагают, что сознание связано с деятельностью лишь второй сигнальной системы.

Вместе с тем известно, что даже вызванная словом деятельность мозга не всегда бывает осознанной. Вспомним о действии внушения в гипнозе.

Словесный сигнал доходит до коры полушарий большого мозга, вызывает ответные реакции, изменяет поведение организма, но при этом остается за порогами сознания. Значит, нельзя различать категории «сознательного» и «подсознательного» по видам сигнальных систем.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого