Изучение взаимодействия эндотелиальных клеток с ЛП

Изучение взаимодействия эндотелиальных клеток с ЛП, проведенное с использованием клеточной культуры, побудило некоторых авторов сделать заключение, что эти клетки обладают активностью, напоминающую таковую у макрофагов (macrophage like activity).

Этим хотели подчеркнуть, что в эндотелиальных клетках наряду с регулируемым эндоцитозным захватом апо В-содержащих ЛП, протекающим при участии В-, Е-рецепторов, может происходить и нерегулируемый захват ЛП частиц при участии других механизмов.

Одним из них является пиноцитоз. Пиноцитоз как физиологический процесс является эволюционно более древним, чем рецепторопосредованный захват; он характерен для одноклеточных организмов, лейкоцитов, ооцитов, клеток макрофагального типа и некоторых других клеток животного организма.

В процессе пиноцитоза клетка, в частности эндотелиальная, «заглатывает» макрокапельки из окружающей среды и, естественно, все то, что растворено в них. Если при высокой концентрации ЛПНП в среде захват их через В-, Е-рецепторы быстро достигает насыщения, то пиноцитозный захват ЛПНП клеткой не прекращается.

При этом существует линейная зависимость между концентрацией ЛПНП во внеклеточной среде и количеством холестерина, поступающим в клетку в составе пиноцитозных везикул.

Считается, что в норме пиноцитозный захват ЛП не вносит в клетку значительных количеств холестерина. Не исключено, однако, что у пациентов со IIа типом ГЛП, когда уровень холестерина в крови резко повышен (в 5 — 6 раз у гомозиготов), а также у кроликов с экспериментальной гиперхолестеринемией (уровень холестерина у последних нередко превышает исходный в 30 — 50 раз) пиноцитозный путь доставки холестерина может оказаться для эндотелиальной клетки небезразличным.

Другой вид нерегулируемого эндоцитозного захвата ЛП частиц, обнаруженный у эндотелиальных клеток и характерный для макрофагов, известен под названием скевенджерзахвата (scavenger uptake), о котором мы кратко упоминали ранее.

В эндотелиальных клетках артерий пиноцитоз и скевенджерзахват могут протекать одновременно, и оба процесса, проявляющиеся формированием эндоцитозных везикул, можно наблюдать с помощью электронной микроскопии.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого