Процесс частичной регрессии атеросклеротических поражений

25.10.2010

Процесс частичной регрессии атеросклеротических поражений у людей впервые описал в 1926 г. В. Д. Цинзерлинг. По данным В. Д. Цинзерлинга, подтвержденным впоследствии многими исследователями, делипидирование фиброзных поражений наиболее часто наблюдается у людей, умерших при состоянии кахексии (рак, туберкулез и др.), от алиментарной дистрофии (например, по наблюдениям К. Г. Волковой, во время блокады Ленинграда).

Надо отметить, что процесс делипидирования атеросклеротических фиброзных поражений хотя и не сопровождается сокращением их площади, однако при этом происходит уменьшение (иногда весьма значительное) объема бляшки, которая становится более плоской, менее выступает в просвет сосуда, что способствует улучшению циркуляции крови.

Кроме того, останавливается дальнейшее развитие атеросклеротического процесса.
Это дает врачам надежду на успешное применение диетотерапии и гиполипидемических препаратов в борьбе с атеросклерозом.

Известно, что с помощью эффективных гиполипидемических препаратов можно добиться полного рассасывания ксантом — нередко спутника атеросклероза у людей.

По мнению W. Dock (1974), атеросклероз и ксантоматоз следует рассматривать как единый процесс и в связи с этим вместо термина «атеросклероз» использовать термин «ксантосклероз». Не предрешая вопроса о целесообразности изменения терминологии, отметим, что регрессия ксантом под влиянием лечения является хорошим предвестником возможно уже начавшегося делипидирования атеросклеротических фиброзных бляшек.

По мнению клиницистов, это часто сопровождается изчезновением приступов стенокардии и улучшением гемодинамики коронарных артерий.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого