Изучение регрессии атеросклеротического процесса

При изучении регрессии атеросклеротического процесса Н. Н. Аничкову и его ученикам удалось выявить волнообразность течения и этого процесса, морфологически проявляющуюся в образовании упомянутых выше слоистых бляшек.

В таких бляшках участки, богатые липидами, чередуются с участками, лишенными последних. Указанный характер течения процесса скорее всего является отражением новых волн подъема и последующего спада уровня холестерина в крови вследствие его перераспределения в организме животных, получавших до этого большие дозы стеарина.


Слоистая атеросклеротическая бляшка

Слоистая атеросклеротическая бляшка

Слоистая атеросклеротическая бляшка в аорте кролика спустя 8 мес после прекращения кормления холестерином. Окраска Суданом III и гематоксилином. XI16 (препарат Т. А. Синицыной).


Особенно наглядно образование слоистых бляшек проявляется в условиях эксперимента, когда на какое-то время прекращается, а затем вновь начинается поступление экзогенного холестерина. Как уже указывалось ранее, волнообразное течение атеросклероза имеет Место и у человека.

В последние годы в ряде лабораторий мира изучали регрессию атеросклеротических поражений у обезьян. Было установлено, что первым признаком начала регрессии является исчезновение пенистых клеток.

Отмечена тесная корреляция этого процесса со снижением в очагах поражения содержания эфиров холестерина и свободного холестерина. Причины исчезновения пенистых клеток и механизмы снижения содержания холестерина в атеросклеротических поражениях до конца не ясны.

Возможно, что пенистые клетки, с одной стороны, подвергаются гибели, с другой — не образуются заново вследствие уменьшившегося поступления в артериальную стенку апо В-содержащих ЛП.

В таком случае продукты распада ранее образовавшихся пенистых клеток и некротические продукты, по-видимому, удаляются через среднюю оболочку в адвентицию и далее по ходу оттока лимфы или же поглощаются вновь поступившими моноцитами — макрофагами — и с их помощью покидают артериальную стенку.

Как бы то ни было, морфологические и биохимические исследования показывают, что в процессе регрессии атеросклероза у обезьян происходят делипидирование фиброзных бляшек и улучшение гемодинамики.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого