Регрессия атеросклероза

Хорошо известно, что большая часть липидных пятен (полосок), образующихся в детстве, в дальнейшем подвергается регрессии. Липидные пятна (полоски) могут «исчезнуть» практически в любом возрасте, если по какой-либо причине произошло значительное и длительное снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Что касается атеросклеротических поражений на стадии фиброзной бляшки, то они в сущности обратному развитию не подвергаются. Однако в фиброзных бляшках происходит частичное или полное исчезновение липидов (делипидирование). В литературе этот процесс называют частичной регрессией.

На экспериментальной модели атеросклероза у кроликов частичную регрессию поражения аорты впервые наблюдал сотрудник Н. Н. Аничкова Д. Д. Крылов в 1916 г. после прекращения скармливания животным яичных желтков.

Подробно этот процесс у кроликов описал сам Н. Н. Аничков в 1928 г., причем в его исследованиях период наблюдения после прекращения введения животным холестерина продолжался до 372лет. Н. Н. Аничков обнаружил, что за этот период происходит удаление липидов из атеросклеротических фиброзных бляшек, на месте которых остаются только уплощенные фиброзные образования.

Процесс делипидирования фиброзных бляшек развивается очень медленно, следы липидов сохраняются иногда до 3 лет; особенно долго остаются кристаллы холестерина. Резорбция липидов происходит при активном участии клеточных элементов артериальной стенки.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого