Содержание эфиров холестерина в фиброзной бляшке

Содержание эфиров холестерина в фиброзной бляшке в 20 — 26 раз, а содержание НЭХС в 6 — 7 раз превышает количество стеринов в непораженных участках артерий. Вместе с липидами обнаруживаются остатки эластических и коллагеновых волокон, скопления уцелевших пенистых клеток.

Среди аморфной массы липидов часто наблюдаются кристаллы моногидрата холестерина [Constantinides Р., 1965]. Нередко в бляшках преобладают процессы распада с образованием некротических масс и размягчением содержимого. Такие бляшки получили название атероматозных.

Как липидные пятна, так и фиброзные бляшки могут быть разными по размерам
— от величины булавочной головки до нескольких сантиметров в диаметре. В отличие от липидных пятен фиброзные бляшки выступают внутрь просвета артерий, а в некоторых случаях полностью его закрывают.


Кристаллы холестерина

Кристаллы холестерина

Кристаллы холестерина в атероматозном содержимом фиброзной
бляшки аорты кролика [Constantinides Р., 1965].


Полная облитерация просвета коронарной артерии

Полная облитерация просвета коронарной артерии

Полная облитерация просвета коронарной артерии сердца человека фиброзной бляшкой. Видны очаговые отложения липидов в глубине бляшки. Окраска суданом III и гематоксилином. Х76 (препарат В. А. Нагорнева).


Иногда крупные фиброзные бляшки сливаются друг с другом. Фиброзные бляшки нередко подвергаются васкуляризации главным образом со стороны сосудов адвентиции, реже из просвета артерии. Возникающие внутри бляшки геморрагии и фибриноидное пропитывание могут быть причиной увеличения ее объема и усиленного атероматозного распада.

Другими причинами увеличения размера бляшки могут быть продолжающееся накопление в ней липидов и пристеночный тромбоз. В артериях небольшого и среднего калибра тромбы могут полностью закрывать просвет сосуда. Причины образования пристеночных тромбов пока еще не совсем ясны.

Предполагается, что трещины или разрывы в фиброзной покрышке, повреждение и гибель эндотелиального слоя, нарушая гладкость эндотелиальной поверхности, способствуют тромбообразованию.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого