Локализация пенистых клеток

25.10.2010

Локализация пенистых клеток прежде всего связана с субэндотелиальным слоем интимы, где они образуют небольшие очаговые скопления между эластическими волокнами, благодаря чему происходит разрыхление интимы, способствующее последующему отложению в ней липопротеидов, углобулина, фибрина, а также нарастанию гликозаминогликанов.

Последние образуют с апо В-содержащими липопротеидами как растворимые, так и прочно связанные с соединительнотканным матриксом комплексы.

Образование пенистых клеток — один из наиболее характерных морфологических признаков развивающегося атеросклероза.

Основными липидами пенистых клеток являются холестерин и особенно его эфиры. Содержание эфиров холестерина в пенистых клетках в десятки, а иногда более чем в сотню раз превышает его количество в гладкомышечных клетках и моноцитах-макрофагах.

С помощью электронной микроскопии в пенистых клетках часто наблюдают даже кристаллы моногидрата холестерина.

Перегрузка пенистых клеток липидами приводит к распаду клеточной структуры и «излиянию» липидов во внеклеточное пространство. Вместе с липидами во внеклеточное пространство попадают гидролитические энзимы лизосомного происхождения, усугубляющие распад и некроз окружающих тканей.

Излившиеся липиды (прежде всего холестерин и его эфиры) действуют на окружающую ткань как раздражающее инородное тело, вызывая пролиферативную реакцию, сначала кратковременную, клеточную, а затем прогрессивно нарастающую, фиброзную.

Формирующаяся фиброзная ткань наподобие капсулы окружает липидную массу, стараясь ее полностью изолировать. Часть капсулы, обращенная в сторону просвета сосуда, является более плотной и выступает внутрь просвета.


Атеросклеротическая бляшка

Атеросклеротическая бляшка

Стенозирующая фиброзная атеросклеротическая бляшка в коронарной артерии сердца человека с очагами кальциноза. Окраска гематоксилинэозином. Х116 (препарат В. А. Нагорнева).


Образуется так называемая фиброзная бляшка — основной элемент атеросклеротического поражения артерий.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого