Фиброзные бляшки
Фиброзные бляшки формируются в тех же самых участках артерий, что и липидные пятна, за исключением аорты. В аорте липидные пятна раньше появляются в дуге и ее грудном отделе, а фиброзные бляшки — в брюшном отделе.
Весьма показательно, что в коронарных артериях сердца площадь липидных пятен (полосок) во все возрастные периоды не превышает в среднем 4 — 6% [Вихерт А. М., 1982], тогда как площадь фиброзных бляшек в возрасте 70 — 79 лет достигает 40 — 42% (у мужчин существенно больше, чем у женщин).
Особенно интенсивно поражается фиброзными бляшками нисходящая ветвь левой коронарной артерии.
До сих пор остается не ясным, почему в одних случаях образуются только липидные пятна и процесс останавливается на этой стадии или даже подвергается регрессии и почему в других случаях идет трансформация липидных пятен в фиброзные бляшки.
Остаются не до конца выясненными также и клеточно-молекулярные механизмы формирования липидных пятен и фиброзных бляшек. Есть основания полагать, что формирование фиброзной бляшки тесно связано с интенсивным образованием и последующим распадом пенистых клеток.
Как отмечалось, уже в процессе формирования липидных пятен наблюдается миграция в интиму артерий гладкомышечных клеток и макрофагов, способных накапливать липиды (эфиры холестерина) в форме вакуолей.
При выраженной и продолжающейся липопротеидной инфильтрации интимы и те, и другие клетки, «насытившиеся» липидами и имеющие как бы вспенивающуюся цитоплазму, почти полностью заполненную липидными вакуолями, становятся похожими друг на друга. Их называют пенистыми клетками.
Пенистая клетка
Пенистая клетка, выделенная из пораженной атеросклерозом аорты человека. Вся цитоплазма заполнена липидными вакуолями, в центре — образование миелиноподобной фигуры. X 22 000 (препарат В. А. Нагорнева).
В пенистых клетках контрактильный филаментозный белок смещен к периферии; в цитоплазме, особенно вдоль мембраны, наблюдается увеличение количества лизосом (гистохимически определяется нарастание активности гидролитических ферментов); митохондрии выглядят набухшими, некоторые вакуоли сливаются и содержат миелиноподобные фигуры и остаточные тельца.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Нарушения толерантности к глюкозе (уровень липидов)
- Ожирение (избыточная масса тела)
- Недостаточная физическая активность
- Особенности личности и поведения
- Наследственные факторы
- Подагра
- Сочетанное действие факторов риска
- Роль и место других факторов в патогенезе атеросклероза
- Оценка роли этиологических факторов
- Пол и возраст
- Артериальная гинертония
- Курение
- Нарушения толерантности к глюкозе (диабет)
- Моноклональная теория (действие митогенного фактора белковой природы)
- Гиперпребета-липопротеидемия
- Моноклональная теория (гипотеза R. L. Jackson и А. М. Gotto)
- Гиперхиломикронеми я и гиперпребета-липопротеидемия