Пролиферация гладкомышечных клеток

25.10.2010

Пролиферация гладкомышечных клеток в поверхностных и глубоких слоях интимы является важным морфологическим признаком развивающегося атеросклероза и предметом особо пристального внимания специалистов, занимающихся изучением патогенеза этого заболевания.

Наряду с гладкомышечными клетками, «нагруженными» липидами и утратившими вследствие этого свою обычную веретенообразную форму, довольно в большом количестве встречается и другой тип клеток, морфологически не отличающийся от первого при наблюдении в световом микроскопе.

Однако по данным электронно-микроскопических исследований, а именно по отсутствию в них миофибриллярных структур и плотных утолщений, являющихся характерным признаком гладкомышечных клеток, есть основания считать, что эти клетки имеют макрофагальную природу.

К тому же электронно-микроскопические исследования показывают, что в процессе развития экспериментального атеросклероза происходят проникновение части плазменных моноцитов в артериальную стенку и последующая их пролиферация.


Проникновение моноцита

Проникновение моноцита

Проникновение моноцита (в центре) через эндотелиальный барьер в интиму аорты кролика при экспериментальной гиперхолестеринемии. Сканирующая электронная микроскопия. Х3600 (препарат В. А. Нагорнева).


В липидных пятнах преобладает диффузное внеклеточное отложение липопротеидов и липидов. Над липидными очагами наблюдается небольшое поверхностное разрастание соединительной ткани.

В клетках липидных пятен, в первую очередь в гладкомышечных клетках и макрофагах, отмечается накопление липидов в виде вакуолей. Пенистые клетки встречаются нечасто. Все эти и, возможно, другие изменения характеризуют формирование поражений, получивших название липидных пятен (полосок).

Несмотря на многочисленные исследования по морфогенезу ранних стадий атеросклероза (липидоза), многие стороны этого процесса, имеющие существенное значение для понимания атерогенеза в целом, остаются еще неясными и настоятельно требуют дальнейших специальных исследований.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого