Клеточные рецепторы ЛПНП и гомеостаз ХС в крови
К чему приводит недостаточность рецепторов?
Авторы рецептор-опосредуемой теории захвата ЛПНП клеткой полагают, что специфический захват липопротеидных частиц и последующие превращения в клетке являются главным фактором поддержания нормального уровня ЛПНП и холестерина в крови.
Ведь в норме у человека две трети всего плазменного холестерина находятся в ЛПНП. Авторы показали далее, что при гомозиготном IIа типе гиперлипопротеидемии (ГЛП), известном также как семейная эссенциальная гиперхолестеринемия, имеется генетически обусловленное отсутствие рецепторов на поверхности клеток паренхиматозного и соединительнотканного типа, а при гетерозиготном IIа типе — их дефицит.
В результате указанных рецепторных нарушений ЛПНП плазмы крови или не поступают в клетку вообще (у гомозиготов с IIа типом), или поступают в заметно уменьшенном количестве (у гетерозиготов).
Это и приводит к накоплению ЛПНП и резкому повышению уровня холестерина е крови и, как следствие, к развитию у пациентов с IIа типом ГЛП атеросклероза и ИБС уже в раннем возрасте.
Причиной сниженного количества специфических для ЛПНП клеточных рецепторов могут быть также факторы окружающей среды, например потребление с пищей больших количеств холестерина и насыщенных жиров.
Даже при умеренном накоплении холестерина в печени в клетках этого органа частично подавляется образование рецепторов к ЛПНП и повышается уровень этого класса липопротеидов в крови.
Есть основания полагать, что число рецепторов к ЛПНП снижается у человека с возрастом, хотя причина этого явления не ясна. Ряд веществ стимулирует образование рецепторов к ЛПНП. К ним относится, в частности, применяемый в клинике холестирамин (квестран).
Создание новых эффективных препаратов, стимулирующих образование клеточных рецепторов к ЛПНП в печени и ускоряющих, следовательно, окисление холестерина в желчные кислоты, может оказаться весьма полезным в профилактике и лечении атеросклероза.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Особенности личности и поведения
- Наследственные факторы
- Подагра
- Сочетанное действие факторов риска
- Роль и место других факторов в патогенезе атеросклероза
- Оценка роли этиологических факторов
- Пол и возраст
- Артериальная гинертония
- Курение
- Нарушения толерантности к глюкозе (диабет)
- Нарушения толерантности к глюкозе (уровень липидов)
- Ожирение (избыточная масса тела)
- Недостаточная физическая активность
- Взаимодействие проникших в интиму липопротеидов с ее клетками
- Аутоиммунная теория (цепь последовательных событий)
- А-бета-липопротеидемия
- Эфиры холестерина