Основной белок ЛПНП

Основным белком ЛПНП является апо В. На его долю приходится не менее 95% всех белков этого класса ЛП. Кроме того, в ЛПНП обнаружены небольшие или следовые количества апопротеинов С, Е и F. Из общего количества апо В (примерно 1 г/л плазмы) подавляющая часть его (около 96%) находится в ЛПНП и только около 4% — в ЛПОНП.

В состав ЛПВП входят восемь апопротеинов. Среди них главными являются апо A-I и апо А-II. Содержание первого составляет около 67% и второго — около 22% от общего количества белка.

Остальная часть приходится на долю минорных апопротеинов, среди которых в первую очередь следует отметить апопротеины семейства С (C-I, С-II и С-III).

Кроме того, в ЛПВП содержатся небольшие количества апопротеинов D, Е, F. Молярное отношение апо А-I/апо АII в ЛПВП2 составляет около 9, а в ЛПВП2 — немногим более 2.

Обнаруженные в липопротеидах белки (апопротеины) так или иначе относятся к α- или β- глобулинам. Исключение составляют апопротеины некоторых так называемых патологических липопротеидов.

Так, при обтурационной болезни печени у больных в крови появляется липопротеид, обозначаемый как ЛПХ.

Апопротеиновыми компонентами этого липопротеида являются альбумин (40%) и апопротеины группы С (60%). Альбумин, как уже отмечалось, обнаружен также в составе ЛП(а).

На основании изучения распределения апопротеинов среди различных классов ЛП стало возможным классифицировать последние и по этому признаку. Так, выделяется группа апо В-содержащих ЛП, к которой относятся ЛПНП, ЛПОНП, ЛППП, ХМ и ЛП(а).

Характерно, что частицы этих ЛП осаждаются гепарином в присутствии ионов кальция или магния по Бурштейну.

Другую группу представляют апо А-содержащие ЛП. К ней в первую очередь следует отнести ЛПВП, а также ЛПВПхс. В группу апо Е-содержащих ЛП следует отнести ЛПОНП, ЛПВП2 и опять-таки ЛПВПхс наконец, альбуминсодержащие ЛП включают в себя комплекс «альбумин — НЭЖК», ЛП(а) и ЛПХ.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого