Баллистокардиография (генез основного систолического сегмента IJ)
Наиболее изучен генез основного систолического сегмента IJ. Волна I появляется спустя 0,1 — 0,2 с после вершины R. Ее вершина совпадает с вершиной кривой верхушечного толчка, следовательно, она соответствует началу фазы быстрого изгнания крови.
Волна J начинается через 0,15 — 0,30 с после R. Ее вершина совпадает с вершиной каротидного пульса. Эта волна возникает в фазу быстрого, а заканчивается в фазу медленного изгнания крови из желудочков.
Генез этой волны связывают с ударом тока крови о дугу аорты и бифуркацию легочной артерии. Форма волны J зависит от координированности деятельности правого и левого желудочков сердца. На амплитуду сегмента IJ влияют величина систолического объема, скорость изгнания крови, сила сокращения, перемещения сердца.
Наибольшей отрицательной волной БКГ является волна К которая начинается через 0,25 — 0,35 с после зубца R и совпадает с началом II тона ФКГ. Ее происхождение объясняют замедлением скорости тока крови в нисходящей аорте и ударом пульсовой волны о место бифуркации аорты.
Диастолические волны М, L, N связывают с гемодинамическими силами, проявляющимися в разные фазы диастолического наполнения. Волна L проявляется в изометрической фазе диастолы. Волна М образуется в начале фазы быстрого наполнения, а волна N — в конце фазы наполнения желудочков.
У здоровых людей диастолические волны имеют небольшую амплитуду. Их величина значительно возрастает при ряде сердечнососудистых заболеваний.
В норме баллистокардиографический комплекс характеризуется определенными амплитудными и временными соотношениями. Однако эти показатели даже в норме изменяются в связи с фазами дыхания. Как правило, амплитуда основного сегмента IJ на вдохе выше, чем на выдохе.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Фазовый анализ сердечного цикла
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при аортальном стенозе
- Фаза изометрического сокращения и период изгнания
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при эндокринопатиях
- Фаза изометрического расслабления и период наполнения
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при нарушениях ритма сердца
- Непрямые методы для фазового анализа
- Использование поликардиографического метода для оценки эффективности лечения сердечной недостаточности
- Методика расчета фазовой структуры сердечного цикла
- Фазы сердечного цикла у спортсменов
- Вычисление относительных внутрифазовых показателей
- Эзофагоатриография
- Длительность фаз систолы и величина относительных внутрифазовых показателей в физиологических и патологических условиях
- Эзофагоатриография (датчик)
- Пять основных комплексов фазовых сдвигов
- Эзофагоатриография (фазы диастолы)
- Определение должных величин длительности периода изгнания