Длительность фаз систолы и величина относительных внутрифазовых показателей в физиологических и патологических условиях

22.12.2010

Фаза асинхронного сокращения (АС)

Пределы допустимых колебаний в норме 0,04 — 0,07 с, в среднем 0,05 с. Величина АС, равная 0,07 с, у здоровых лиц встречается редко и должна оцениваться осторожно, с учетом клиники. Продолжительность фазы не зависит от частоты сердечного ритма и определяется в основном состоянием обмена веществ в миокарде и наличием в нем склеротических изменений.

Тенденция к удлинению АС до верхних границ нормы имеется у лиц пожилого возраста. Увеличение фазы асинхронного сокращения наблюдается у больных коронарным атеросклерозом, гипертонической болезнью и при ряде других заболеваний.

Фаза изометрического сокращения (IС)

Допустимые пределы колебаний 0,02 — 0,05 с, в среднем 0,03 с. Величина IС, равная 0,05 с, встречается редко у здоровых лиц, чаще у лиц, занимающихся физическим трудом и тренированных спортсменов. Зависимость фазы от частоты сердечного ритма выражена слабо, однако имеется тенденция к некоторому укорочению IС при тахикардии и удлинению при брадикардии.

С возрастом длительность фазы изометрического сокращения возрастает до верхних границ нормы. Величина фазы изометрического сокращения находится в прямой зависимости от уровня диастолического давления в аорте. Поэтому у больных гипертонией IС увеличивается. Для ее оценки в этих случаях надо определять должные величины и сравнивать с ними.

Расчет должных величин IС производится по формуле В. Л. Карпмана:

IС = 5*10-4(Pd — 5),

где: Р — диастолическое давление в мм рт. ст.

При снижении функциональной способности миокарда фаза изометрического сокращения, как правило, удлиняется, при повышении сократимости миокарда — укорачивается (например, во время физической нагрузки).

Период напряжения (Т)

Пределы допустимых колебаний 0,06 — 0,11 с, в среднем 0,085 с. Оценку периода напряжения необходимо проводить в зависимости от изменений составляющих его фаз.

Период изгнания (Е)

Длительность периода изгнания находится в тесной зависимости от частоты сердечного ритма. Поэтому без определения продолжительности сердечного цикла (С) дать оценку периода изгнания не представляется возможным. Нормальные стандарты для данного периода при частоте ритма от 50 до 100 сокращений в минуту можно рассчитать по формуле В. Л. Карпмана:

Формула

Допустимое отклонение от должных величин не должно превышать ± 0,02 с. Укорочение периода изгнания на 0,02 с и более по сравнению с должными величинами отмечается при снижении сократительной способности миокарда. Удлинение — чаще есть результат компенсаторной реакции при ряде патологических состояний, например, при аортальном пороке.

Длительность механической, общей систолы и диастолы

Длительность механической (Sm), общей (S0) систолы и диастолы (D) также находится в зависимости от частоты сердечного ритма, их должные величины могут быть вычислены по формулам:

Формула

Клиническая оценка механической и общей систолы должна проводиться с учетом величин, составляющих их фаз и периодов. Так, например, в патологических условиях при выраженном удлинении фазы изометрического сокращения и укорочении периода изгнания фактическая величина механической систолы может существенно не отличаться от должных.

Поэтому отсутствие изменения механической систолы в этом случае следует расценивать, так же как отрицательный показатель.

Для упрощения расчета должных величин Е, Sm,So, D и для определения относительных показателей можно пользоваться таблицами.

Индекс напряжения миокарда (ИНМ)

Величина его у здоровых людей находится в пределах от 20 до 29%, составляя в среднем 25%. При патологических состояниях индекс увеличивается.

Внутрисистолический показатель (ВСП)

Уздоровых лиц колеблется от 85 до 94%, в среднем 89%. При снижении сократительной способности миокарда ВСП уменьшается.

Механический коэффициент (K)

Имеет нормальные величины в пределах от 2,5 до 4,5, в среднем 3,0. В патологических условиях коэффициент уменьшается.

Начальная скорость повышения внутрижелудочкового давления Vi

Имеет пределы допустимых колебаний 1500 — 4500 мм рт. ст./с.

Средняя величина — 2000 мм рт. ст./с — характеризует уровень сократительной способности сердца. Увеличение Vi указывает на повышение, а уменьшение — на снижение сократимости миокарда.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: