Определение скорости сердечного сокращения

22.12.2010

Основными показателями функционального состояния миокарда служат сила и скорость его сокращения. Оценка скорости сердечного сокращения по кривым внутрижелудочкового давления связана с зондированием, ограничивающим возможности клинического применения метода.

В то же время известно, что изменения амплитуды дифференциальных кривых центрального пульса тесно связаны со скоростью сердечного сокращения и величиной инотропного эффекта, вызванного соответствующими факторами.

Последнее составляет основу метода косвенного определения скорости сердечного сокращения в клинических условиях.

Дифференциальные кривые центрального пульса записывают в горизонтальном (исходном), затем вертикальном (сидя) положении и, если нет противопоказаний — после 10 приседаний.


Дифференциальные кривые центрального пульса

Дифференциальные кривые центрального пульса

Дифференциальные кривые центрального пульса, записанные в положении лежа (а), сидя (б) и после физической нагрузки (в).


Измеряют в миллиметрах амплитуду положительных (Мх) и отрицательных (i) осцилляций, определяют их динамику в процентах по отношению к исходным величинам.

У здоровых людей амплитуда положительных осцилляций (Мх) при переходе в вертикальное положение составляет 128 ± 4% исходной, после приседаний — 170 ± 6%, а амплитуда отрицательных осцилляций — соответственно 145 ± 4 и 150 + 6%. Такие изменения дифференциальных кривых центрального пульса отражают нормальную (положительную) инотропную реакцию миокарда в ответ на физиологические пробы.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: