Фазы сердечного цикла у спортсменов

Тренированность выражается в более экономичном характере приспособления организма к стандартным нагрузкам и в большей способности к усилению функций организма при нестандартных максимальных физических напряжениях.

Фазовая структура сердечного цикла у спортсменов имеет свои особенности.

У тренированных спортсменов на фоне брадикардии отмечается увеличение (чаще до верхних границ нормы) длительности фаз асинхронного и изометрического сокращения.

Продолжительность периода изгнания может быть нормальной или несколько укороченной. Наряду с этим уменьшаются относительные значения фаз и периодов систолы при сопоставлении их с продолжительностью сердечного цикла.

Соответственно имеется тенденция к уменьшению внутрисистолического показателя, механического коэффициента и начальной скорости повышения внутрижелудочкового давления.

Таким образом, динамика фазовых сдвигов у спортсменов в покое соответствует фазовому синдрому гиподинамии миокарда.

Свойственные высокотренированным спортсменам признаки гиподинамии миокарда в покое являются показателем высокого функционального резерва «спортивного сердца». Во время физической нагрузки отмечается перестройка фазовой структуры сердечного цикла по типу фазового синдрома гипердинамии.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: