Изменения фазовой структуры сердечного цикла при гипертонической болезни

Повышение диастолического давления вызывает удлинение фазы изометрического сокращения (увеличивается время на преодоление давления в аорте).

При сохраненной функции миокарда фаза изометрического сокращения удлиняется пропорционально повышению диастолического давления. Для ее оценки следует определять должные величины в соответствии с формулой, приведенной выше. 

Величина диастолического давления, мм рт. ст. Длительность фазы изометрического сокращения, с
80 0,037
85 0,040
90 0,042
95 0,045
100 0,047
105 0,050
110 0,052
115 0,055
120 0,057
125 0,060
130 0,062

Если IС превышает должную величину на 0,02 с и более, то это указывает на снижение функциональной способности миокарда.

Для оценки функции миокарда при гипертонической болезни полезно определять начальную скорость повышения внутрижелудочкового давления: уменьшение начальной скорости подъема внутрижелудочкового давления наряду с удлинением фазы изометрического сокращения, превышающим должные величины, указывает на присоединение функциональной недостаточности миокарда.

Фаза асинхронного сокращения обычно удлиняется в зависимости от развития гипертрофии миокарда, атеросклероза и коронарной недостаточности.

Период изгнания в стадии компенсации гипертонической болезни обычно остается нормальным или несколько удлиняется.

Во II стадии гипертонической болезни может регистрироваться укорочение периода изгнания, но особенно это характерно для III стадии заболевания.

Укорочение периода изгнания указывает на нарушение сократительной функции миокарда:
левый желудочек не в состоянии преодолеть давление в аорте, поэтому систола заканчивается раньше, чем у здоровых лиц.

Соответственно изменяются и относительные показатели: уменьшается внутрисистолический показатель и механический коэффициент, увеличивается индекс напряжения миокарда.

Таким образом, при гипертонической болезни динамика фазовых сдвигов характерна для синдрома высокого диастолического давления.

Ухудшение сократительных свойств миокарда, присоединение атеросклеротического кардиосклероза и недостаточности кровообращения вызывают изменения кардиодинамики и перестройку в структуре фаз систолы по типу фазового синдрома гиподинамии.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: