Эзофагоатриография (недостаточность митрального клапана)

При недостаточности митрального клапана нисходящее колено волны с выражено плохо: систолический коллапс х малый или исчезает вовсе с ранней (иногда до возникновения II тона) вершиной, образуя волну обратного тока.

Однако метод ЭАГ не имеет решающего значения в диагностике клапанных митральных пороков сердца. При мерцательной аритмии, иногда при тахикардии исчезает волна а, волны с и v сливаются, образуя монофазную кривую — систолическое плато.

Систолическое плато на ЭАГ чаще отражает снижение резервных возможностей миокарда, его сократительной функции и наблюдается у больных с угрозой декомпенсации или с уже развившейся декомпенсацией.


Изменения эзофагоатриограммы под давлением сердечных гликозидов

Изменения эзофагоатриограммы под давлением сердечных гликозидов


Удлинение систолы левого предсердия и времени его изометрического сокращения указывает на запаздывание начала механической систолы левого предсердия и на замедление его сокращения. Это может быть обусловлено гипертрофией, дилатацией левого предсердия.

Подобные изменения не всегда сочетаются с высокой волной а, и степень их коррелирует с клинико-физиологическими данными о снижении сократительной функции левых отделов сердца.

Время быстрого наполнения левого желудочка при митральном стенозе укорочено, при митральной недостаточности значительно удлинено. Аналогичные данные получены другими методами (апекскардиография, электрокимография и др.).

Тенденция к увеличению времени быстрого наполнения имеет место в случае сердечной декомпенсации, оно уменьшается при эффективном лечении сердечными гликозидами. Наряду с этим уменьшаются патологические признаки в форме ЭАГ.

Метод ЭАГ может быть использован для исследования внутрисердечной гемодинамики, в частности, в фазе диастолы, что дает возможность полнее извлечь информацию из широко доступных кардиологических методов исследования. 

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: