Эзофагоатриография (недостаточность митрального клапана)
При недостаточности митрального клапана нисходящее колено волны с выражено плохо: систолический коллапс х малый или исчезает вовсе с ранней (иногда до возникновения II тона) вершиной, образуя волну обратного тока.
Однако метод ЭАГ не имеет решающего значения в диагностике клапанных митральных пороков сердца. При мерцательной аритмии, иногда при тахикардии исчезает волна а, волны с и v сливаются, образуя монофазную кривую — систолическое плато.
Систолическое плато на ЭАГ чаще отражает снижение резервных возможностей миокарда, его сократительной функции и наблюдается у больных с угрозой декомпенсации или с уже развившейся декомпенсацией.
Изменения эзофагоатриограммы под давлением сердечных гликозидов
Удлинение систолы левого предсердия и времени его изометрического сокращения указывает на запаздывание начала механической систолы левого предсердия и на замедление его сокращения. Это может быть обусловлено гипертрофией, дилатацией левого предсердия.
Подобные изменения не всегда сочетаются с высокой волной а, и степень их коррелирует с клинико-физиологическими данными о снижении сократительной функции левых отделов сердца.
Время быстрого наполнения левого желудочка при митральном стенозе укорочено, при митральной недостаточности значительно удлинено. Аналогичные данные получены другими методами (апекскардиография, электрокимография и др.).
Тенденция к увеличению времени быстрого наполнения имеет место в случае сердечной декомпенсации, оно уменьшается при эффективном лечении сердечными гликозидами. Наряду с этим уменьшаются патологические признаки в форме ЭАГ.
Метод ЭАГ может быть использован для исследования внутрисердечной гемодинамики, в частности, в фазе диастолы, что дает возможность полнее извлечь информацию из широко доступных кардиологических методов исследования.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Фаза изометрического расслабления и период наполнения
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при нарушениях ритма сердца
- Непрямые методы для фазового анализа
- Использование поликардиографического метода для оценки эффективности лечения сердечной недостаточности
- Методика расчета фазовой структуры сердечного цикла
- Фазы сердечного цикла у спортсменов
- Вычисление относительных внутрифазовых показателей
- Эзофагоатриография
- Длительность фаз систолы и величина относительных внутрифазовых показателей в физиологических и патологических условиях
- Эзофагоатриография (датчик)
- Пять основных комплексов фазовых сдвигов
- Эзофагоатриография (фазы диастолы)
- Определение должных величин длительности периода изгнания
- Определение скорости сердечного сокращения
- Вычисление внутрисистологического показателя и механического коэффициента
- Определение скорости сердечного сокращения (стадии)
- Вычисление начальной скорости повышения внутрижелудочкового давления