Изменения фазовой структуры сердечного цикла при нарушениях ритма сердца

Экстрасистолия

При экстрасистолии возникают сдвиги в фазовой структуре систолы в экстрасистолическом и постэкстрасистолическом комплексах. В экстрасистолическом комплексе отмечается удлинение фазы асинхронного сокращения на 0,01 — 0,06 с, удлинение фазы изометрического сокращения на 0,01 — 0,05 с, укорочение периода изгнания на 0,06 — 0,13 с, т. е. возникают фазовые сдвиги, характерные для фазового синдрома гиподинамии миокарда.

Это связано с влиянием на кардиодинамику уменьшения кровенаполнения сердца и с функциональным состоянием миокарда — не успело произойти восстановление сократимости миокарда к моменту возникновения экстрасистолии.

Постэкстрасистолическое сокращение характеризуется высокой механической активностью, поскольку кровенаполнение сердца увеличено за счет компенсаторной паузы. Структура фаз сердечного цикла в данном случае изменяется по типу фазового синдрома нагрузки объемом. При отсутствии компенсаторной паузы в постэкстрасистолическом сокращении не наблюдается полного восстановления длительности ни одной из фаз.

При органических изменениях в миокарде экстрасистолическое сокращение по сравнению с нормальным сопровождается более выраженным удлинением периода напряжения и укорочением периода изгнания. В постэкстрасистолическом сокращении при органическом поражении не наблюдается выраженного синдрома нагрузки объемом, как при функциональных изменениях в миокарде.

Мерцательная аритмия

При мерцательной аритмии наблюдается фазовый синдром гиподинамии миокарда. Степень изменений хронокардиограммы определяется длительностью предшествующей диастолы, а также функциональным состоянием миокарда. Единой методики расчета фазовой структуры сердечного цикла при мерцательной аритмии нет.

Некоторые авторы рекомендуют анализировать не менее 20 комплексов:
10 комплексов после короткой и 10 — после дтшнной диастолы.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: