Эзофагоатриография (датчик)

22.12.2010

Датчиком, воспринимающим механические колебания левого предсердия, является полиэтиленовый зонд с оливой и баллончиком на конце.

Длина зонда 65 см, диаметр 4 мм. На конце его крепится металлическая олива длиной 10 мм, диаметром 2,5 мм, на которую надевается баллончик из латекса с толщиной стенки 0,2 мм. Зонд и баллончик с противоположного конца заполняют водой.

Длина наполненного баллончика 25 мм, диаметр 15 мм. Перед введением в пищевод воду из зонда и баллончика изгоняют, свободный конец зонда перекрывают зажимом и спавшийся баллончик обычно без анестезии вводят больному в пищевод.

Наиболее оптимальным для записи ЭАГ является положение баллона на 5 — 6 мм выше нижней части левого предсердия. Это положение зонда фиксируют прикреплением к нему лейкопластыря на уровне резцов.

И. К. Следзевская (1966) рекомендует учитывать зависимость между ростом обследуемого и расстоянием от линии резцов до левого предсердия: для лиц ростом 150 — 165 см оно составляет 32,5 ± 1,96 см, а ростом 166 — 180 см — 35 ± 2,55 см. Соблюдение этого условия позволяет обойтись без рентгенологического контроля.

Через тройник, заполненный водой, зонд соединяют с манометрической головкой электроманометра. Запись производят в положении больного сидя синхронно с ЭКГ и ФКГ при задержке дыхания на неполном выдохе. Наиболее стабильная и четкая форма ЭАГ наблюдается при давлении в баллончике 10 — 20 мм рт. ст. (это осуществляется под контролем электроманометра).


Временные интервалы эзофагоатриограммы

Временные интервалы эзофагоатриограммы

Временные интервалы эзофагоатриограммы

Временные интервалы эзофагоатриограммы

Деформации эзофагоатриограммы:

а — высокая волна а и малый диастолический коллапс;
б — волна обратного тока;
в — систолическое плато.


ЭАГ, записанная у здоровых людей, состоит из трех положительных волн: а — возникает во время систолы левого предсердия, с — появляется в начале систолы левого желудочка и V отражает наполнение левого предсердия, она может быть раздвоенной с максимумом после II тона.

Отрицательная волна х связана с падением давления в предсердии вследствие движения предсердно-желудочковой перегородки по направлению к верхушке сердца в период изгнания из желудочка крови.

Волна у обусловлена снижением внутрипредсердного давления после быстрого наполнения левого желудочка.

Отношение амплитуд волн а:с:v составляет 1:1,1:1,44 [Friese G., 1965].

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: