Изменения фазовой структуры сердечного цикла при инфаркте миокарда

Изменение фазовой структуры сердечного цикла наблюдается у 85 — 90% больных острым инфарктом миокарда. Отмечаются удлинение фаз асинхронного и изометрического сокращения, укорочение периода изгнания, снижение начальной скорости повышения внутрижелудочкового давления, соответствующие изменения относительных фазовых показателей, т. е. развивается фазовый синдром гиподинамии миокарда.

Изменения фазовой структуры систолы находятся в зависимости от обширности поражения миокарда, более выраженные сдвиги наблюдаются на фоне крупноочагового и трансмурального поражения миокарда, а также при инфаркте, развивающемся на почве хронической коронарной недостаточности при ишемическом варианте кардиосклероза.

Нормализация фаз систолы при мелкоочаговом инфаркте миокарда происходит к концу 3-й недели, при крупноочаговом инфаркте — к 40-му дню, у больных трансмуральцым инфарктом — к 75 — 80-му дню болезни. При наличии гипертонической болезни восстановление фазовой структуры систолы замедляется в среднем на 10 — 15 дней.

При аневризме сердца фазовая динамика характеризуется значительной выраженностью изменений и отсутствием их нормализации. Поэтому метод фазового анализа наряду с клиническими данными может быть использован как дополнительный критерий в диагностике острых аневризм сердца, а также для дифференцирования крупноочагового постинфарктного кардиосклероза с аневризмой сердца и без нее.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: