Фазовый анализ сердечного цикла
Методы фазового анализа основаны на вычислении продолжительности фаз и периодов сердечного сокращения и анализе их временных соотношений.
Сердечный цикл состоит из систолы и диастолы.
Систола включает в себя четыре фазы — фазу асинхронного и фазу изометрического сокращения, которые составляют период напряжения, фазу максимального и фазу редуцированного изгнания, составляющие период изгнания.
Диастола подразделяется на два периода — период расслабления и период наполнения. В период расслабления входит протодиастолический интервал и фаза изометрического расслабления, в период наполнения — фаза быстрого наполнения, фаза медленного наполнения и систола предсердий.
Динамика сердечного сокращения
Перед началом очередного сокращения, т. е. в конце предшествовавшей диастолы, после систолы предсердий, желудочки сердца полностью наполнены кровью. АВ клапаны неплотно прикрыты, полулунные клапаны аорты и легочной артерии закрыты, так как конечное диастолическое давление в магистральных сосудах выше, чем в желудочках.
В это время волна возбуждения начинает распространяться по желудочкам (появление зубца Q на ЭКГ). В настоящее время установлено, что вслед за волной возбуждения начинает распространяться и волна сокращения.
Распространение волны сокращения по миокарду происходит асинхронно. Внутрижелудочковое давление, несмотря на наличие сократительного процесса, не возрастает.
Время распространения волны сокращения по миокарду желудочков и характеризует собой первую фазу систолы — фазу асинхронного сокращения (синонимы: время изменения формы желудочков, фаза преобразования). В конце этой фазы происходит полный охват волной сокращения желудочков, внутрижелудочковое давление начинает повышаться, атриовентрикулярные клапаны закрываются.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при аортальном стенозе
- Фаза изометрического сокращения и период изгнания
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при эндокринопатиях
- Фаза изометрического расслабления и период наполнения
- Изменения фазовой структуры сердечного цикла при нарушениях ритма сердца
- Непрямые методы для фазового анализа
- Использование поликардиографического метода для оценки эффективности лечения сердечной недостаточности
- Методика расчета фазовой структуры сердечного цикла
- Фазы сердечного цикла у спортсменов
- Вычисление относительных внутрифазовых показателей
- Эзофагоатриография
- Длительность фаз систолы и величина относительных внутрифазовых показателей в физиологических и патологических условиях
- Эзофагоатриография (датчик)
- Пять основных комплексов фазовых сдвигов
- Эзофагоатриография (фазы диастолы)
- Определение должных величин длительности периода изгнания
- Эзофагоатриография (недостаточность митрального клапана)