Эзофагоатриография

Эзофагоатриография (ЭЛГ) является бескровным графическим методом регистрации колебаний объема и давления в левом предсердии, осуществляемым из пищевода.

Механическое усилие, развиваемое сердцем, сопровождается движениями сердца и заключенной в его полостях крови, которые передаются прилежащим тканям. Движения левого предсердия можно регистрировать из пищевода благодаря анатомической их близости.

После того как R. Lasser, В. Epstein, L. Loewe (1953) доказали в эксперименте и у людей сходство кривой ЭАГ с кривой давления в левом предсердии, диагностические возможности эзофагоатриографии стали очевидными.


Эзофагоатриограмма и кривая давления

Эзофагоатриограмма и кривая давления

Эзофагоатриограмма и кривая давления в левом предсердии здорового человека:

а: 1 — фонокардиограмма в области верхушки сердца; 2 — сфигмограмма сонной артерии; 3 — эзофагоатриограмма; 4 — электрокардиограмма. Отметка времени 0,05 с;

б: 1 — электрокардиограмма; 2 — фонокардиограмма; 3 — кривая давления в левом предсердии. По оси ординат — давление в мм рт. ст.


ЭАГ — интегральная кривая, отражающая колебания объема и давления в левом предсердии. Ее форма и временные интервалы дают представление о величине диастолического давления в левом желудочке, величине среднего давления в левом предсердии, емкостно-эластических свойствах легочно-венозной системы, сократительной функции, о диастолическом расслаблении миокарда, наполнении и опорожнении полостей сердца.

Регистрация ЭАГ производится на многоканальных приборах (предпочтительно со струйной или фотозаписью) синхронно с ЭКГ и ФКГ при скорости движения бумаги 50 или 100 мм/с. 

Удобнее записывать ЭАГ под визуальным контролем (самой записи). Для ЭАГ могут быть использованы любые блоки-приставки, пригодные для записи внутрисердечного давления, сфигмо- и флебограммы.

Для контроля давления в баллоне при заполнении его водой через тройник могут служить электроманометры общего назначения или водные манометры.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: