Использование поликардиографического метода для оценки эффективности лечения сердечной недостаточности

Изучение динамики фазовой структуры систолы под влиянием сердечных гликозидов позволяет получать объективные данные о состоянии сократительной функции миокарда у больных с недостаточностью кровообращения в процессе лечения.

Изменения фазовой структуры под влиянием лечения у больных митральным стенозом, недостаточностью митрального клапана и атеросклеротическим кардиосклерозом характеризуются укорочением периода напряжения и удлинением периода изгнания и соответствующими изменениями относительных фазовых показателей.

У больных аортальными и аортально-митральными пороками сердца при I — III стадии недостаточности кровообращения под влиянием гликозидов отмечается укорочение периода напряжения. Период изгнания в I — II стадии укорачивается, в III стадии удлиняется. Это обусловлено особенностями гемодинамики больных аортальными пороками.

Как известно, сердечные гликозиды у больных приобретенными пороками сердца и атеросклеротическим кардиосклерозом наиболее эффективны при I — II стадии недостаточности кровообращения. У больных с III стадией недостаточности кровообращения, когда развивается тяжелая дистрофия миокарда, лечение малоэффективно и нормализации в структуре фаз систолы левого желудочка не происходит.

У больных с активным ревматическим процессом восстановление фазовой структуры сердечного цикла замедлено.

Изменения фаз систолы левого желудочка отражают нарушения сократительной функции миокарда и, следовательно, в ряде случаев являются ранним симптомом недостаточности кровообращения.

При улучшении самочувствия больного, но при сохранении сдвигов в фазовой структуре следует продолжать терапию, так как объективно остаются признаки нарушения сократительной способности сердца. Поэтому целесообразно поликардиографические исследования проводить динамически, соответственно клинике и проводимой терапии.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: