Фаза изометрического сокращения и период изгнания

Вторая фаза систолы — фаза изометрического сокращения (синонимы: период замкнутых клапанов, период повышения давления, фаза подъема давления). Эта часть систолы протекает при замкнутых клапанах.

Как только давление в желудочках становится выше, чем в аорте и легочной артерии, полулунные клапаны открываются и начинается период изгнания крови из желудочков.

Фаза асинхронного и фаза изометрического сокращения составляют период напряжения. Во время напряжения происходит подготовка желудочков к изгнанию крови.

Следующий период систолы — период изгнания — это время опорожнения желудочков. Изгнание крови совершается неравномерно. Значительная часть крови изгоняется из желудочков в самом начале.

На этом основании период изгнания подразделяется на две фазы — фазу максимального (быстрого) изгнания и фазу редуцированного (медленного) изгнания.

Фаза изометрического сокращения и период изгнания составляют механическую систолу. Она соответствует времени, в течение которого в желудочках поддерживается высокое давление.

Период напряжения и период изгнания составляют общую систолу. Она характеризует собой время, в течение которого в миокарде наблюдается сократительный процесс.

Первый диастолический период — это период расслабления.

Его начальная часть
— протодиастолический интервал. Он соответствует времени от начала расслабления миокарда до момента закрытия полулунных клапанов (изгнание кончилось, желудочки начинают расслабляться, давление в аорте и легочной артерии снова становится выше и полулунные клапаны закрываются).

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: