Баллистокардиография (возможности метода)

Перед началом исследования больному (особенно детям) необходимо объяснить характер предстоящей манипуляции, ее безвредность и безболезненность. Страх, напряжение тела, тахикардия могут привести к неполноценным записям. Как правило, БКГ записывают при спокойном дыхании и при задержке дыхания на неглубоком вдохе и выдохе.

Возможности метода баллистокардиографии, связанные с улавливанием нарушения сократительной функции сердца, расширяются с применением различных функциональных проб. Широко используют пробы с дозированной физической нагрузкой, приемом нитроглицерина и других фармакологических средств и нагрузочных приемов в зависимости от целей и задач исследования.

У здоровых людей небольшая физическая нагрузка, вызывающая изменения систолического выброса и частоты пульса, приводит к увеличению амплитуды волн БКГ, нерезкому и непостоянному сокращению временных интервалов. При нарушениях сократительной функции можно наблюдать значительные и продолжительные изменения амплитуды и формы волн.

Характер БКГ в основном зависит от способа ее регистрации. БКГ, записанные прямым методом или с помощью высокочастотного стола Старра, наиболее сходны по своим качественным и количественным характеристикам.


Баллистокардиограммы

Баллистокардиограммы

Баллистокардиограммы, записанные различными баллистокардиографическими системами (по Талботу и Скарборо):

1 — стол Старра;
2 — прямая БКГ по Доку;
— низкочастотный стол Никкерсона;
— ультранизкочастотная система;
4 — пульс сонной артерии;
5 — электрокардиограмма;
6 — фонокардиограмма.


Общепринятых баллистокардиографических нормативов не существует. Для каждого типа регистрирующей системы устанавливают свои нормы. Однако при исследовании здоровых людей имеют место четкие и постоянные комплексы, стабильные временные интервалы между отдельными волнами.

Любым методом регистрации могут быть выявлены более или менее выраженные отклонения в БКГ при нарушениях сократительной функции миокарда.

Общая структура баллистокардиографического комплекса независимо от способа регистрации постоянна.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: