Лечение больных с нарушениями внутрижелудочковой проводимости

25.05.2009

При блокадах ветвей пучка Гиса, не осложненных нарушением атриовентрикулярной проводимости, ведущую роль играет лечение основного заболевания. Большое значение имеет вопрос о возможности применения сердечных гликозидов для лечения больных с внутрижелудочковыми блокадами и сердечной недостаточностью. При исследованиях с использованием электрографии пучка Гиса установлено, что эти препараты не оказывают отрицательного влияния на внутрижелудочковую проводимость. Сердечные гликозиды можно назначать таким больным, за исключением тех, у кого внутрижелудочковая блокада сочетается с атриовентрикулярной блокадой I — II степени. В последнем случае применение этих препаратов требует большой осторожности и частого электрокардиографического контроля.

Есть указания, что определенную роль в лечении больных с желудочковыми блокадами играет применение препаратов, улучшающих метаболические процессы в миокарде. Среди этих препаратов можно назвать инозин (внутрь в дозе 0,6 — 1,2 г в сутки), кокарбоксилазу (внутримышечно по 50 — 100 мг в день), аденозинтрифосфорную кислоту (внутримышечно по 1 мл 1% раствора). Все эти препараты применяют курсами продолжительностью около 1 мес. Специфического влияния на внутрижелудочковую проводимость они не оказывают.

Больным инфарктом миокарда при появлении острых бифасцикулярных блокад, особенно двусторонних, целесообразно профилактически вводить зонд с эндокардиальным электродом в правый желудочек ввиду высокой вероятности внезапного развития полной трифасцикулярной блокады с остановкой кровообращения. Острые монофасцикулярные блокады (в частности, блокада правой ножки) предшествуют нарушению атриовентрикулярной проводимости лишь в 12% случаев. В связи с этим нецелесообразно проводить небезразличную для больного катетеризацию сердца во всех таких случаях. Это следует делать лишь тогда, когда возникает более реальная угроза развития атриовентрикулярной блокады.

При трифасцикулярной блокаде с нарушением атриовентрикулярной проводимости II и III степени необходимо введение зонда-электрода в полость правого желудочка с профилактической или лечебной целью, о чем было сказано в предыдущей главе.

Трудоспособность больных с нарушениями внутрижелудочковой проводимости определяется характером и тяжестью основного заболевания, наличием и выраженностью сердечной недостаточности. Оценивая трудоспособность больных с двусторонними бифасцикулярными блокадами, необходимо учитывать возможность внезапного развития полной атриовентрикулярной блокады и приступов Морганьи — Эдемса — Стокса. Об экспертизе трудоспособности при трифасцикулярной атриовентрикулярной блокаде сказано в предыдущей главе.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин