Этиология

25.05.2009

В литературе существует несколько классификаций внутрижелудочковых блокад. Многие аспекты классификации и терминологии не имеют общепринятой трактовки. По локализации различают монофасцикулярные, или однопучковые, бифасцикулярные и трифасцикулярные блокады. К первым относят блокаду правой ножки, передней ветви левой ножки и задней ветви левой ножки.

Название «правая или левая ножка» пучка Гиса некоторые авторы предлагают упразднить. С нашей точки зрения, отказываться от этого исторически глубоко укоренившегося термина нет достаточных оснований, так как предлагаемое вместо него название «ветвь» сохраняет то же самое значение.

Блокады ветвей левой ножки ряд авторов называют полублокадами, или гемиблоками. Это название кажется нам неудачным, так как оно неточно отражает сущность соответствующих нарушений проводимости. Неудобны из-за их громоздкости и названия «блокада переднебокового, или верхнего, разветвления», «блокада задненижнего разветвления левой ножки пучка Гиса». Нарушение проводимости в одной из ветвей левой ножки называют также париетальной блокадой, хотя некоторые обозначают данным термином и блокаду периферических разветвлений этих путей.

Использование различных названий для обозначения одного и того же нарушения вызывает терминологическую путаницу, поэтому представляется целесообразным исключить из употребления все обозначения данных нарушений, кроме наиболее простых и распространенных названий: блокада левой передней и левой задней ветвей. Бифасцикулярные блокады делятся на односторонние и двусторонние.

Односторонней двухпучковой называется блокада левой ножки пучка Гиса, состоящей из двух трактов, двусторонней — сочетание блокады правой ножки с блокадой передней или задней левой ветви. Указанные нарушения имеют некоторые варианты, связанные с преимущественным поражением той или другой ветви и с рядом других моментов, о чем подробнее сказано в разделе, посвященном диагностике внутрижелудочковых блокад. Трифасцикулярная блокада означает полное или частичное повреждение всех трех ветвей пучка Гиса.

Существуют и другие локализации внутрижелудочковых блокад, в частности блокада периферических разветвлений проводящей системы, которая описана Орреnheimer и Rothschild, а также П. Е. Лукомским (1943) под названием арборизационной блокады. Концепция арборизационной блокады находит признание и у ряда современных авторов (М. Н. Тумановский и др., 1970; С. Бобер и др., 1974, и др.). Некоторые авторы описывают ее как одну из разновидностей так называемой периинфарктной блокады, однако различные исследователи расценивают как периинфарктную блокаду совершенно разные нарушения проводимости, возникающие при инфаркте миокарда.

Так, Н. Б.Журавлева считает, что этим термином может быть обозначена любая форма внутрижелудочковой блокады, возникающей при инфаркте миокарда. Поэтому данное название является весьма расплывчатым и неконкретным. Использование термина «периинфарктная блокада» кажется нам нецелесообразным еще и потому, что он отражает этиологическую сторону процесса, и если признать это правомочным, необходимо создавать специальную классификацию нарушений проводимости по этиологическому принципу. Помимо указанных нарушений, выделяют еще очаговую, или местную, внутрижелудочковую блокаду.

Вопрос о нарушениях внутрижелудочковой проводимости в последние несколько лет получил принципиально новое освещение в связи с распространением представления о трехпучковой структуре проводящей системы желудочков и описанием критериев диагностики фасцикулярных блокад (И. И. Исаков и др., 1974; Ф. Е. Остапюк, 1975; А. В. Сумароков, А. А. Михайлов, 1976; Rosenbaum, 1970; Castellanos, Myerburg, 1976).

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин