Диагностика (блокада правой ножки и левой передней ветви)

Данное нарушение проводимости является одним из вариантов двусторонней бифасцикулярной блокады. Среди больных, находившихся под мониторным наблюдением, мы отметили его у 0,5%.

Для этого нарушения характерно сочетание признаков блокады правой ножки в грудных отведениях с отклонением электрической оси сердца влево более чем на — 30°. В отведениях I и aVL отмечаются высокие зубцы R, могут наблюдаться небольшие зубцы q и s. В отведениях III и aVF — желудочковые комплексы имеют форму rS.

ЭКГ больной Т., предсердная пароксизмальная тахикардия, блокада правой ножки и левой передней ветви

Примером может служить ЭКГ больной Т., 65 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, повторного инфаркта миокарда.

На рисунке представлена ЭКГ этой больной, записанная во время приступа пароксизмальной тахикардии. На ЭКГ отмечается тахикардия с частотой сердечных сокращений 166 в минуту. В отведениях aVR и V1 видны зубцы Р, связанные с желудочковыми комплексами, что позволяет диагностировать предсердную пароксизмальную тахикардию. Желудочковые комплексы в грудных отведениях имеют форму, типичную для блокады правой ножки, а форма ЭКГ в отведениях от конечностей указывает на блокаду левой передней ветви (A QRS = 45°). Таким образом, на данной ЭКГ зарегистрированы предсердная тахикардия, блокада правой ножки и левой передней ветви.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин