Диагностика (полная блокада)

Ширина комплекса QRS обычно превышает 0,12 с. Эта блокада характеризуется увеличением времени внутреннего отклонения в отведении V1. Здесь отмечаются комплексы QRS с высокими и широкими зубцами R или имеющие М-образную форму (типа rSR, RsR и т. п.). В левых грудных отведениях и в отведениях от конечностей обычно регистрируются глубокие и широкие зубцы 5. Сегмент 5 — Т и зубец Т дискордантны по отношению к преобладающим по амплитуде зубцам комплекса QRS, т. е. в тех отведениях, где преобладающие по амплитуде зубцы направлены вверх (R), отмечается депрессия сегмента S — Г и отрицательный зубец Т, а в отведениях, в которых более выражены зубцы S, сегмент S — Т приподнят, а зубец Т положительный.

Форма желудочкового комплекса в отведениях от конечностей при блокаде правой ножки у разных больных может быть весьма разнообразной, что зависит от электрической позиции сердца и особенностей распространения возбуждения по желудочкам. A QRS может колебаться от — 30 до + 90° (А. В. Сумароков, А. А. Михайлов, 1976), однако изолированная блокада правой ножки обычно не вызывает резких отклонений среднего вектора QRS. Возникновению полной блокады правой ножки нередко предшествует неполная. В некоторых случаях процесс постепенного развития блокады удается зарегистрировать на ЭКГ.

ЭКГ больной Ф., мерцательная аритмия. Феномен Венкабаха в правой ножке пучка Гиса

На рисунке представлена ЭКГ больной Ф., 56 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, пароксизмальной формы мерцания предсердий. На ЭКГ видно постепенное преходящее расширение комплекса QRS, указывающее на развитие блокады правой ножки. Данное явление известно под названием феномена Венкабаха в ножке пучка Гиса. Оно подтверждает единство происхождения неполной и полной блокады ножки.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин