Классификация

25.05.2009

По степени блокады разделяют на неполные и полные. Классификации трифасцикулярной блокады изложена в предыдущей главе в разделе, посвященном классификации нарушений атриовентрикулярной проводимости. Кроме того, различают преходящую, перемежающуюся и стойкую внутрижелудочковую блокаду.

Различные авторы вкладывают в термин «перемежающаяся, или интермиттирующая, , блокада» неодинаковое содержание. Иногда употребляют его в том же значении, что и «преходящая блокада». С нашей точки зрения, термином «перемежающаяся блокада» следует обозначать случаи чередования различных нарушений внутрижелудочковой проводимости, например чередование блокады левых передней и задней ветвей или правой и левой ножек пучка Гиса.

Некоторые авторы выделяют латентную внутрижелудочковую блокаду, которая проявляется только в патологических условиях, например при пароксизмах тахикардии или ранних наджелудочковых экстрасистолах. Чаще это явление обозначают как аберрантную желудочковую проводимость. Ниже приведена модифицированная нами классификация внутрижелудочковых блокад.

Классификация нарушений внутрижелудочковой проводимости:

  • по локализации:
  1. монофасцикулярные блокады: правой ножки, левой передней ветви, левой задней ветви;
  2. бифасцикулярные блокады: односторонняя (блокада левой ножки) и двусторонние: правой ножки и левой передней ветвей, правой ножки и левой задней ветвей;
  3. трифасцикулярная;
  4. арборизационная;
  5. очаговая;
  • по степени:
  1. неполная;
  2. полная;
  • по стойкости:
  1. преходящая;
  2. перемежающаяся.
  3. постоянная.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин