Желудочковая пароксизмальная тахикардия (Диагноз)
Диагнозу помогает тот факт, что синокаротидная проба обычно не влияет на частоту ритма при желудочковой тахикардии и воздействует на ритм при большинстве суправентрикулярных тахикардии, урежая его или купируя приступ.
Если предсердия при желудочковой тахикардии возбуждаются ретроградно, что возможно в соотношении 1 : 1 или в других соотношениях, разграничение с тахикардией из атриовентрикулярного соединения с блокадой ножки нередко невозможно. В этих случаях могут помочь вагусные пробы, так как желудочковая тахикардия в противоположность суправентрикулярной не купируется раздражением вагуса. Нередко окончательный диагноз можно поставить только после сравнения с ЭКГ, зарегистрированными до и после приступа. Выявление на этих ЭКГ желудочковых экстрасистол, форма которых одинакова с конфигурацией комплекса QRS при тахикардии, указывает на желудочковую тахикардию. Если же на этих ЭКГ определяется блокада ножки пучка Гиса, это говорит о тахикардии из атриовентрикулярного соединения. Такой прием можно использовать и в других сомнительных случаях.
Не всегда легко отграничить желудочковую тахикардию от тахисистолической формы мерцания предсердий, когда последняя сочетается с блокадой ножки. Аритмия при мерцании предсердий с резкой тахикардией может быть небольшой и соответствовать незначительной нерегулярности ритма, которая обычна отмечается при желудочковой тахикардии. При резко выраженной тахикардии также бывает трудно выделить волны мерцания.
Следует учитывать при этом, что при мерцании предсердий с аберрантными комплексами QRS различие в продолжительности интервалов R–R более выражено, чем при желудочковой тахикардии. В таких случаях помогают вагусные пробы. При мерцательной аритмии они ухудшают атриовентрикулярную проводимость и уменьшают число сокращений желудочков, что способствует выявлению волн мерцания. Аналогичные соображения можно высказать при разграничении желудочковой тахикардии и трепетания предсердий 1:1 с блокадой ножки пучка Гиса.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Трепетание предсердий (Частота предсердных волн)
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1 (Диагноз)
- Синдром Фредерика (Интоксикация препаратами наперстянки)
- Посттахикардиальный синдром
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада (Этиология)
- Прогрессирующая атриовентрикулярная блокада или атриовентрикулярная блокада высокой степени
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Трепетание и мерцание желудочков
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада (Дифференциальный диагноз)
- Прогрессирующая атриовентрикулярная блокада или атриовентрикулярная блокада высокой степени (Атриовентрикулярная диссоциация)
- Синдром Фредерика (Интервал между окончанием деполяризации)
- Трепетание и мерцание желудочков (Изоэлектрическая линия)
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада (Остановка синусового узла)
- Полная поперечная блокада, или атриовентрикулярная блокада III степени
- Синдром Фредерика (Атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитца)
- Трепетание и мерцание желудочков (Первичное и вторичное мерцание желудочков)