Желудочковая пароксизмальная тахикардия (Диагноз)

27.04.2009

Диагнозу помогает тот факт, что синокаротидная проба обычно не влияет на частоту ритма при желудочковой тахикардии и воздействует на ритм при большинстве суправентрикулярных тахикардии, урежая его или купируя приступ.

Если предсердия при желудочковой тахикардии возбуждаются ретроградно, что возможно в соотношении 1 : 1 или в других соотношениях, разграничение с тахикардией из атриовентрикулярного соединения с блокадой ножки нередко невозможно. В этих случаях могут помочь вагусные пробы, так как желудочковая тахикардия в противоположность суправентрикулярной не купируется раздражением вагуса. Нередко окончательный диагноз можно поставить только после сравнения с ЭКГ, зарегистрированными до и после приступа. Выявление на этих ЭКГ желудочковых экстрасистол, форма которых одинакова с конфигурацией комплекса QRS при тахикардии, указывает на желудочковую тахикардию. Если же на этих ЭКГ определяется блокада ножки пучка Гиса, это говорит о тахикардии из атриовентрикулярного соединения. Такой прием можно использовать и в других сомнительных случаях.

Не всегда легко отграничить желудочковую тахикардию от тахисистолической формы мерцания предсердий, когда последняя сочетается с блокадой ножки. Аритмия при мерцании предсердий с резкой тахикардией может быть небольшой и соответствовать незначительной нерегулярности ритма, которая обычна отмечается при желудочковой тахикардии. При резко выраженной тахикардии также бывает трудно выделить волны мерцания.

Следует учитывать при этом, что при мерцании предсердий с аберрантными комплексами QRS различие в продолжительности интервалов R–R более выражено, чем при желудочковой тахикардии. В таких случаях помогают вагусные пробы. При мерцательной аритмии они ухудшают атриовентрикулярную проводимость и уменьшают число сокращений желудочков, что способствует выявлению волн мерцания. Аналогичные соображения можно высказать при разграничении желудочковой тахикардии и трепетания предсердий 1:1 с блокадой ножки пучка Гиса.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: