Желудочковые экстрасистолы
Желудочковые экстрасистолы – это преждевременные сокращения под влиянием импульсов, которые исходят из различных участков внутрижелудочковой проводящей системы. Эктопический импульс вызывает сначала преждевременное возбуждение того желудочка, в котором он возник.
Затем импульс постепенно распространяется с опозданием на другой желудочек. Ход возбуждения по желудочкам напоминает при этом его распространение при блокадах ножек пучка Гиса. Например, если преждевременное возбуждение возникло в правой ножке пучка Гиса, то ход возбуждения похож на его распространение при блокаде левой ножки пучка Гиса, и наоборот.
Это приводит к тому, что комплекс QRS при желудочковых экстрасистолах уширен и по форме напоминает ЭКГ при блокаде противоположной ножки пучка Гиса. На такой ЭКГ сегмент ST и зубец Т расположены дискордантно к комплексу QRS. Ширина комплекса QRS экстрасистолы составляет 0,12 с или больше.
При желудочковых экстрасистолах, возникающих в межжелудочковой перегородке, волна возбуждения почти сразу переходит на ножки пучка Гиса и их разветвления и достигает обоих желудочков более синхронно. ЭКГ при этом лишь немного отличается от исходной, отсутствует существенное уширение комплекса QRS. ЭКГ при перегородочных экстр а систолах может напоминать ЭКГ при синдроме W–Р–W с появлением волны перед комплексом QRS.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Асистолия желудочков или асистолия сердца
- Атриовентрикулярная блокада I степени (Задержка в проведении импульсов)
- Идиовентрикулярный ритм (Исходящий из левого желудочка)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Электрокардиографический диагноз)
- Нарушения функции проводимости
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени
- Идиовентрикулярный ритм (Превышение ритма)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Физическая нагрузка)
- Синоаурикулярная блокада I степени
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха
- Идиовентрикулярный ритм (Электрокардиографические признаки)
- Нарушения внутрижелудочковой проводимости
- Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха)
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха (Увеличение продолжительности интервала PQ)
- Идиовентрикулярный ритм (Полная поперечная блокада)
- Трепетание предсердий (Происхождение)
- Синоаурикулярная блокада II степени (Электрофизиологические признаки)