Синусовая аритмия (Изменения частоты ритма)

24.04.2009

Изменения частоты ритма во время дыхания могут быть связаны с колебаниями тонуса симпатического и блуждающего нервов в связи с фазами дыхания; с различным заполнением предсердий и желудочков во время дыхания; с изменением ударного объема во время дыхания с соответствующим раздражением депрессорных нервов; с гуморальными влияниями. В первую очередь необходимо учитывать рефлекторное влияние блуждающего нерва. Нужно иметь в виду, что дыхательная синусовая аритмия исчезает при задержке дыхания, при физической нагрузке или при введении атропина. С возрастом частота ее возникновения уменьшается.

Распространение возбуждения из синусового узла по предсердиям и желудочкам при синусовой аритмии идет обычным путем, поэтому зубец Р, интервал PQ, комплекс QRS и зубец Т обычно не изменены. На ЭКГ наблюдается только синхронное с актом дыхания удлинение или укорочение интервалов R–R. Однако иногда при учащении ритма происходит некоторое увеличение амплитуды зубцов Р, укорочение интервала PQ, небольшое снижение сегмента ST и уплощение зубцов Т. Наоборот, при урежении ритма высота зубцов Р несколько уменьшается, а зубцов Т увеличивается.
 
Недыхательная синусовая аритмия не связана с фазами дыхания и не исчезает при задержке дыхания. При периодической форме недыхательной синусовой аритмии также наблюдается постепенное учащение и урежение ритма с различными по продолжительности интервалами R–R, не связанными с фазами дыхания. Эта форма синусовой аритмии также может быть обусловлена колебаниями тонуса блуждающего и симпатического нервов, которые, однако, не зависят от фаз дыхания.

При апериодической форме синусовой недыхательной аритмии отсутствует постепенное удлинение и укорочение интервалов R–R, т.е. нет постепенности в учащении и замедлении ритма. Аритмия сохраняется и при задержке дыхания.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: