Трепетание предсердий (Переход в мерцательную аритмию)

27.04.2009

Как указывалось, трепетание предсердий может переходить в мерцательную аритмию и наоборот. Такие переходы могут наблюдаться на одной ЭКГ. Крупные волны трепетания F правильной формы чередуются с периодами волн мерцания f неправильной и меняющейся формы и амплитуды. Это сочетается с аритмией сокращений желудочков. Речь идет о чередовании трепетания с крупноволнистой формой мерцания предсердий. В таких случаях говорят о мерцании – трепетании предсердий. Это переходная форма от трепетания к мерцанию.

Изредка трепетание предсердий сочетается с полной атриовентрикулярной блокадой. Возникает полная атриовентрикулярная диссоциация. Ритм сокращений желудочков правильный редкий, частота–обычно 25 – 40 в 1 мин, изредка до 60 в 1 мин и даже несколько больше. При этом отсутствуют четкие временные соотношения между волнами трепетания F и комплексами QRS.

Значительно реже полная атриовентрикулярная диссоциация возникает при сочетании трепетания предсердий с одновременно существующей пароксизмальной тахикардией из атриовентрикулярного соединения или желудочковой формой. В этом случае волны трепетания также не имеют четких временных отношений к комплексам QRS и ритм сокращения желудочков частый; кроме того, имеются и другие характерные признаки пароксизмальной тахикардии.

Следует учитывать, что при трепетании надавливание на каротидный синус оказывает лишь очень небольшое влияние на частоту предсердных волн, однако оно увеличивает степень атриовентрикулярной блокады, что приводит к существенному замедлению ритма сокращений желудочков. После прекращения синокаротидной пробы частота сердечных сокращений скачкообразно возвращается к исходному уровню. Нужно иметь в виду, что внутривенное введение аймалина также обычно увеличивает степень атриовентрикулярной блокады, способствует замедлению желудочкового ритма и лучшему выявлению волн трепетания предсердий.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: