Трепетание предсердий (Правильная форма)

27.04.2009

Правильная форма трепетания предсердий с атриовентрикулярным проведением 4:1:

Правильная форма

Посттахикардиальный синдром. Резкое отклонение электрической оси сердца влево (–30°). Частота предсердных волн F 300 в 1 мин. Частота ритма желудочков 75 в 1 мин. Расстояние R–R одинаковое.

Изредка наблюдается трепетание предсердий с проведением 1:1. Эта форма чаще выявляется у детей или у молодых людей, а также при лечении хинидином. Такому проведению волн трепетания благоприятствует малая их частота. При этом каждый предсердный импульс проводится к желудочкам, вследствие чего частота сокращений желудочков обычно превышает 220 в 1 мин. Максимальная частота ритма у взрослых составляет около 300 в 1 мин. Изредка трепетание предсердий с проведением 1:1 может само по себе приводить к смертельному исходу. При большой частоте сокращений желудочков существует опасность развития мерцания желудочков. У отдельных больных трепетание предсердий с проведением 1:1 может приводить к развитию тахисистолических приступов Адамса–Стокса–Морганьи с потерей сознания.

В связи с тем что чаще всего наблюдается трепетание предсердий с атриовентрикулярным проведением 2:1, частота сокращений желудочков значительно ускорена и в этом случае. Однако чаще она не превышает 150 – 160 в 1 мин, составляя обычно 120 – 160 в 1 мин (половина от 240 – 320 волн трепетания в 1 мин). При проведении к желудочкам каждого 3-го, 4-го или 5-го импульса может наблюдаться нормальная частота желудочкового ритма или даже брадикардия. Таким образом, частота сокращений желудочков зависит от условий проведения импульсов в атриовентрикулярном узле и находится в строгой зависимости от числа предшествующих им волн трепетания. Редкий ритм желудочковых сокращений иногда возникает на фоне лечения аритмии препаратами наперстянки или хинидином.

В связи с тем что частота предсердных волн остается приблизительно постоянной, а степень функциональной атриовентрикулярной блокады временами изменяется, ритм может скачкообразно ускоряться или замедляться, причем изменяться внезапно, например, со 150 в 1 мин (при атриовентрикулярном проведении 2:1) до 100 в 1 мин (при проведении 3:1) или до 75 (при атриовентрикулярном проведении 4:1); число сокращений желудочков может длительно оставаться постоянным – 150, 100 или 75 в 1 мин. Для каждого больного характерна индивидуальная частота предсердных волн, которая остается стабильной в течение длительного периода. В то же время число волн трепетания в 1 мин значительно отличается у различных людей.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: