Экссудативный перикардит

28.04.2009

При значительном перикардиальном выпоте, как правило, снижается вольтаж QRST. Эти изменения чаще наблюдаются в стандартных отведениях, отведениях от конечностей и левых грудных отведениях. Характерные изменения сегмента ST и зубца Т выявляются также при экссудативном перикардите. Для скопления жидкости в околосердечной сумке специфична электрическая альтернация, которая может касаться не только желудочкового комплекса QRST, но и зубца Р. Она бывает особенно выражена в грудных отведениях. Для ее доказательства желательно записать ЭКГ во время задержки дыхания. Альтернация при этом не исчезает.

Хронический констриктивный перикардит

При электрокардиографическом исследовании больных хроническим констриктивным перикардитом обычно определяются изменения, которые не являются специфичными для этого заболевания, но могут помочь правильному диагнозу. Для констриктивного перикардита характерно снижение вольтажа зубцов комплекса QRS как в стандартных, так и в грудных отведениях, особенно левых. Нередко отмечается отклонение электрической оси сердца вправо и картина блокады правой ножки пучка Гиса. Для этого заболевания характерно уплощение или инверсия зубцов Т, нередко они деформируются. Изменения зубца Т выявляются в грудных отведениях и в отведениях от конечностей.

На хронический констриктивный перикардит может указывать стабильность электрической оси сердца, которая не изменяется при перемене положения тела и при дыхании. Однако это недостаточно достоверный признак, так как он может определяться также и у здоровых людей. Зубцы Р у большинства больных зазубрены, деформированы или уширены, особенно в I и II стандартных отведениях, напоминая признаки «Pmitrale». Иногда регистрируется типичный двугорбый уширенный зубец Р. Для этой формы перикардита характерна мерцательная аритмия, наблюдаемая приблизительно у 1/3 больных. Она может быть стойкой или пароксизмальной. Возможно появление трепетания предсердий. При синусовом ритме нередко отмечаются различные нарушения атриовентрикулярной проводимости.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: