Экссудативный перикардит
При значительном перикардиальном выпоте, как правило, снижается вольтаж QRST. Эти изменения чаще наблюдаются в стандартных отведениях, отведениях от конечностей и левых грудных отведениях. Характерные изменения сегмента ST и зубца Т выявляются также при экссудативном перикардите. Для скопления жидкости в околосердечной сумке специфична электрическая альтернация, которая может касаться не только желудочкового комплекса QRST, но и зубца Р. Она бывает особенно выражена в грудных отведениях. Для ее доказательства желательно записать ЭКГ во время задержки дыхания. Альтернация при этом не исчезает.
Хронический констриктивный перикардит
При электрокардиографическом исследовании больных хроническим констриктивным перикардитом обычно определяются изменения, которые не являются специфичными для этого заболевания, но могут помочь правильному диагнозу. Для констриктивного перикардита характерно снижение вольтажа зубцов комплекса QRS как в стандартных, так и в грудных отведениях, особенно левых. Нередко отмечается отклонение электрической оси сердца вправо и картина блокады правой ножки пучка Гиса. Для этого заболевания характерно уплощение или инверсия зубцов Т, нередко они деформируются. Изменения зубца Т выявляются в грудных отведениях и в отведениях от конечностей.
На хронический констриктивный перикардит может указывать стабильность электрической оси сердца, которая не изменяется при перемене положения тела и при дыхании. Однако это недостаточно достоверный признак, так как он может определяться также и у здоровых людей. Зубцы Р у большинства больных зазубрены, деформированы или уширены, особенно в I и II стандартных отведениях, напоминая признаки «Pmitrale». Иногда регистрируется типичный двугорбый уширенный зубец Р. Для этой формы перикардита характерна мерцательная аритмия, наблюдаемая приблизительно у 1/3 больных. Она может быть стойкой или пароксизмальной. Возможно появление трепетания предсердий. При синусовом ритме нередко отмечаются различные нарушения атриовентрикулярной проводимости.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- ЭКГ при электрокардиостимуляции (Восстановление у больного наличия синусового ритма)
- Изменения ЭКГ при кардиомиопатии
- Изменения ЭКГ при миокардите
- ЭКГ при электрокардиостимуляции (ЭКГ при Рволновой электрокардиостимуляции)
- Изменения ЭКГ при врожденных пороках сердца
- Изменения ЭКГ при миокардите (Полна поперечная блокада)
- ЭКГ при электрокардиостимуляции (ЭКГ при неисправности Рволнового аппарата)
- Изменения ЭКГ при врожденных пороках сердца (Декстроверсия сердце)
- Изменения ЭКГ при приобретенных пороках сердца (Электрокардиография)
- ЭКГ при электрокардиостимуляции (Электрокардиостимуляция по требованию)
- Изменения ЭКГ при врожденных пороках сердца (Легочная гипертензия)
- Изменения ЭКГ при приобретенных пороках сердца (Мерцательная аритмия)
- Изменения ЭКГ под влиянием некоторых лекарств и при нарушениях электролитного обмена
- Изменения ЭКГ при врожденных пороках сердца (Дефект в межжелудочковой перегородке)
- Изменения ЭКГ при ожирении
- Изменения ЭКГ при применении сердечных гликозидов (А и Б)
- Изменения ЭКГ при врожденных пороках сердца (Незаращение артериального протока ЭКГ)