Изменения ЭКГ при эмболии легочной артерии и остром легочном сердце

28.04.2009

Острая эмболия легочной артерии приводит к внезапному появлению легочной гипертензии и развитию острого легочного сердца. Следует учитывать, что даже при массивной эмболии легочной артерии на ЭКГ могут отсутствовать специфичные для нее симптомы. При тромбоэмболии легочной артерии возникает острая перегрузка правых отделов сердца, которая часто находит отражение на ЭКГ. Эмболия легочной артерии приводит к появлению следующих электрокардиографических изменений.

Наблюдается признак QIII–SI. В III стандартном отведении определяется выраженный зубец q(Q), иногда достаточно глубокий. Небольшой амплитуды зубец q нередко регистрируется также в отведении aVF. Во II стандартном отведении патологический зубец Q отсутствует. Зубцы q(Q) в III и aVF отведениях сопровождаются нередко подъемом сегмента ST в виде монофазной кривой, когда сегмент ST сливается вместе с положительным зубцом Т. В дальнейшем в III и aVF отведениях образуется отрицательный зубец Т. Выраженный зубец QIII сопровождается появлением заметного зубца S в I стандартном отведении. Выраженный зубец S определяется обычно и в отведении aVL. Сегмент ST в I, aVL, а иногда и во II отведении нередко расположен ниже изолинии.

Такую ЭКГ приходится в первую очередь дифференцировать от острого заднедиафрагмального инфаркта миокарда. При отличии ЭКГ у больных с эмболией легочной артерии от заднедиафрагмального инфаркта необходимо учитывать следующие признаки, характерные для закупорки сосудов малого круга кровообращения.

I. При эмболии легочной артерии отсутствует патологический зубец qII, который должен быть при инфаркте миокарда.

II. Зубец qaVF обычно мал по амплитуде. Зубцы QIII и qaVF не превышают 0,03 с.

III. Имеется выраженный зубец SI, который нехарактерен для неосложненного инфаркта миокарда.

IV. Динамика ЭКГ со стороны сегмента ST и зубца Т во II, III и aVF отведениях при эмболии легочной артерии происходит быстрее, чем при инфаркте миокарда.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: