Транспозиция магистральных сосудов (Сердечная тень)

Сердечная тень имеет типичную овоидную конфигурацию («яйцо, лежащее на боку») или напоминает таковую при тетраде Фалло, но с более вытянутым левым желудочком (при стенозе легочной артерии). Сердце небольшое на первой неделе жизни, затем появляется кардиомегалия. Ширина сосудистого пучка на рентгенограмме зависит от пространственного расположения «магистральных сосудов. Почти у половины детей он выглядит узким в передней проекции и расширенным во II косом положении.

При катетеризации полостей сердца обнаруживают высокое давление в правом желудочке, снижение насыщения кислородом крови в аорте. Повышение систолического давления в левом желудочке при полной ТМС свидетельствует о ДМЖП или стенозе легочной артерии. При ангиокардиографии видно отхождение аорты от правого, легочной артерии — от левого желудочка, аорта расположена впереди легочной артерии.

Дифференцировать транспозицию магистральных сосудов приходится с тетрадой Фалло, единственным желудочком, атрезией трехстворчатого клапана, двухкамерным сердцем, двойным отхождением сосудов от правого желудочка.

Следует помнить, что выраженный цианоз у детей первых дней и месяцев жизни может иметь экстракардиальный генез и быть связанным с заболевания ми легких (пневмопатии, болезнь гиалиновых мембран), метгемо-глобинемией.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: