Отхождение аорты и легочной артерии от правого желудочка (Зондирование полостей сердца)

При зондировании полостей сердца катетер свободно проходит из правого желудочка в аорту, давление в магистральных сосудах равное; систолический градиент между левым желудочком и аортой, а также между обоими желудочками указывает на небольшой ДМЖП; насыщение кислородом крови в легочной артерии может быть выше, чем в аорте, если кровоток направлен из левого желудочка в легочную артерию.

Основную диагностическую информацию дает ангиокардиография, при которой наблюдается одновременное контрастирование из правого желудочка аорты и легочной артерии; в зависимости от расположения дефекта (подаортальный или подлегочный) более ярко контрастируется тот или другой сосуд. В прямой проекции клапаны аорты и легочной артерии располагаются в одной горизонтальной плоскости, аортальный клапан справа от легочного. В боковой проекции видна декстропозиция аорты. Всегда выявляются двойной конус в правом желудочке, ДМЖП, отсутствие митрально-аортального фиброзного продолжения.

Дифференциальную диагностику следует проводить с тетрадой Фалло, транспозицией магистральных сосудов, ДМЖП.

Хирургическое лечение чаще включает паллиативные операции: аортолегочный анастомоз (при стенозе легочной артерии), сужение легочной артерии. В 1961 г. Kirklin впервые успешно вы полнил радикальную операцию — вшивание Заплаты в полость правого желудочка, которая в виде туннеля соединяет ДМЖП с устьем аорты. Если дефект небольшой, то для предотвращения обструкции оттока из левого желудочка рассекают межжелудочковую перегородку кпереди и кверху. Операция Растели производится в некоторых случаях сопутствующего легочного стеноза и заключается в соединении правого желудочка с легочной артерией посредством синтетического протеза с клапаном.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: