Аномалии расположения сердца

Аномалии расположения сердца — один из сложнейших разделов в проблеме ВПС, могут быть результатом как неправильного развития самого сердца, так и влияния экстракардиальных причин. Раньше аномалию расположения сердца диагностировали по аномальной позиции его верхушки. Затем к ней стали относить случаи с нарушением соотношения между стороной расположения верхушки сердца и формированием органов брюшной полости, в частности печени.

В норме локализация верхушки противоположна месту расположения большой доли печени, а согласно Forgacs (1947), последняя развивается на той же стороне, что и правое предсердие. При анализе аномалий расположения сердца используется следующая терминология: «декстрокардия», «зеркальная декстрокардия», «декстрокардия с situs inversus» — праворасположенное сердце, сопровождающееся обратным расположением внутренних органов; «декстроверсия» — праворасположенное сердце без инверсии внутренних органов; декстропозиция сердца — смещение сердца вправо под влиянием экстракардиальных факторов (левосторонний плеврит, правосторонний ателектаз); «левокардия» — леворасположенное сердце с инверсией внутренних органов; «левоверсия» — леворасположенное сердце без обратного расположения органов брюшной полости.

Б. А. Константинов, Г. И. Астраханцева (1965), В. А. Бухарин, В. П. Подзолков (1979) предлагают более точную формулировку аномалий расположения сердца, содержащую данные о локализации основных отделов сердца.

Авторы считают, что в зависимости от стороны формирования, а следовательно, от расположения правого предсердия и печени сердце может быть определено как право- (печень справа) или левосформированное (печень слева), а локализация верхушки сердца по отношению к средней линии тела характеризует сердце как право- или леворасположенное. Исходя из этого, нормальное сердце — это правосформированное леворасположенное.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: