Аномалии расположения сердца (Срединнорасположенная печень)

Срединнорасположенная печень свидетельствует о неопределенносформированном сердце. Абдоминальная гетеротиксия подтверждается исследованием желудочно-кишечного тракта с барием. Решающее значение в установлении топики порока принадлежит катетеризации полостей сердца и ангиокардиографии.

Правосформированное праворасположенное сердце (декстроверсия) — правостороннее расположение верхушки сердца при нормальном положении предсердий и печени. Встречается у 54% всех больных с праворасположенным сердцем, а оно составляет 0,012 — 2,4% всех ВПС [Банкл Г., 1980]. Без сопутствующих пороков прогноз благо приятный. Если таковые имеются, то справа бывает сердечный горб; шумы сердца соответствуют ВПС и также имеют правостороннюю локализацию.

Наиболее часто встречаются транспозиция магистральных сосудов, в том числе корригированная, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, единственный желудочек. На ЭКГ отмечается характерная особенность — положительный зубец P1, что свидетельствует о праворасположенном правом предсердии; в грудных отведениях вольтаж комплексов QRS прогрессивно увеличивается от V6R до V1,2 и далее снижается к V6, при этом потенциалы правого желудочка в форме комплексов rS или RS регистрируются в отведениях от V6R до V2,3, левого -в виде qR или qRS — в V3-6.

При гипертрофии миокарда этих камер происходят соответствующие изменения. На рентгенограмме видна праворасположенная верхушка и нормально расположенные печень и газовый пузырь желудка.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: